Францисканский монастырь Кременца

История

Западный фасад бывшего францисканского кременецкого монастыря
Западный фасад францисканского монастыря в Кременце

Сама владычица Польского королевства Бона Сфорца д’Арагона (1494 — 1557), под особым покровительством которой находился город, своей милостью даровавшая Кременцу в лице коммендора фары (прихода) ксенза Станислава Лопуховского привилегию на владение деревянным храмом уже существовавшем у подножья укрепленной твердыни на гребне скалы (документально была закреплена в Кракове 5 июня 1538 года), вписала первые строки в золотую летопись католичества на этой земле.

Изначально приходской действовавший с доходов предоставленных ему щедротами польской короной в пользование грунтов и угодий, освященный в честь Успения Пречистой Девы Марии костел на центральной городской улице (ранее носившей название Широкая) представлял собой небольшое деревянное однонефное храмовое строение, которое по некоторым (документально не подтвержденным) предположениям изначально было возведено в качестве Троицкого православного оплота веры.

И лишь приходом в Кременец католического монашеского ордена францисканцев, иноки которого получили костел в свое распоряжение хлопотами луцкого бискупа Мартина Шишковского перед королем Сигизмундом III (1566 – 1632) в 1606 году, храм начал свое восхождение по иерархической лестнице, когда сначала силами жертвователей на протяжении нескольких десятилетий были сооружены монастырские помещения, а затем при финансовой поддержке князей Вишневецких и Збаражских сам храм преобразился в камне (строительство продолжалось пять лет и торжественно было завершено в 1636 году).

Монастырь францисканцев в Кременце
Кременецкий монастырь францисканцев

Богатство католического кляштора, снискавшего расположения богатейших и знатнейших фамилий речи Посполитой, в зените расцвета состояло не только из богатых даров драгоценной церковной утвари и культовых атрибутов веры, но и из огромной для того времени библиотеки, насчитывавшей около четырехсот томов. Однако, к сожалению, во время берестецкого похода 1651 года и вызванного ним опустошения, повлекшего за собой эпидемию моровой язвы, монастырские кельи опустели в следствии гибели всех представителей братии, а все имущество было разграблено. Так что начиная с 1660-х францисканская обитель Кременца практически создавалась заново.

Уже через несколько десятилетий приход монастыря составляли помимо самого Кременца еще сорок сел с почти тремя с половинами тысячами последователями, а на его базе действовало три братства: во имя святого Франциска (существовало изначально), Пресвятой Девы Марии Шкаплерной (основано 16 июля 1700 года) и в честь святой Анны (26 июля 1750 года), что обеспечивалось помимо прочего крупным фундационным капиталом в 161 771 злотых, лежащим на разных поместьях.

Кременецкий Николаевский собор бывшего францисканского монастыря
Собор святого Николая в Кременце

Достаточное финансирование во второй половине XVIII столетия позволило братии часть средств пустить на приведение в соответствие с высоким статусом приходского собора храмового здания, в следствии чего не только его внутренний объем был значительно увеличен за счет пристройки двух боковых нефов, но и изменен в духе времени внешний декор, получивший черты модного стиля барокко.

Однако, как только подавляющая политика православия, идущая рука об руку с Российской империей, ступила на земли Волыни в 1793 году, судьба францисканского католического кляштора была предрешена, и его закрытие стало лишь вопросом времени.

20 августа 1832 года по распоряжению Николая I (1796 – 1855) обитель была закрыта и со всем имуществом передана православному духовенству, которое уже спустя полгода переосвятило собор в честь святого Николая (6 декабря).

С тех самых пор твердыня веры, пережив не одно поколение правителей и две мировые войны, смену подданства и атеистические гонения до настоящего времени несет искру Божью в сердца православной паствы Кременца, с тем чтобы вера ни на секунду не оставляла души без поддержки среди бурных вод современности.

Архитектура

Купола бывшего францисканского монастыря Кременца
Купола кременецкого францисканского монастыря

Изначально деревянный однонефный храм у подножья кременецкого замка с небольшой главкой, который получили в свое владение монахи-францисканцы, со временем преобразился в целый комплекс строений с трех сторон огражденный каменной стеной и рвом с подъемным мостом перед надвратной башней.

Главенствующую роль в нем отводилась каменному готическому однонефному же собору Успения Пресвятой Девы Марии с полигональным пресвитерием, портретами фундаторов (включая Мартина Шишковского) на стенах и полом из тесанного камня, под которым находились семь льохов для погребения удостоенных этой высокой чести умерших. С юга же к основному объему примыкала квадратная часовня под невысоким куполом.

После реконструкции XVIII века по проекту архитектора П. Гижицкого внешний облик твердыни христианской веры приобрел более величавый и несравненно более легкий в восприятии облик, чему немало поспособствовали барочные черты и увеличение объема за счет боковых нефов под полуциркульными сводами на распалубках, которые соединены с более старой частью под крестовыми сводами на парусах арочными проемами в обрамлении барочных порталов.

Надвратная башня-колокольня францисканского монастыря в Кременце
Надвратная башня перед Николаевским собором

Тогда же преобразилась надвратная и башня-колокольня, которая, компенсируя аскетичность прочих построек францисканского монастырского комплекса, изобилует архитектурными деталями, превратившими ее в визуальную доминанту: пилястры и рельефные межъярусные карнизы, высокие четырехгранные щипцы и декоративные вазоны, подчеркнутые фронтоны различной формы и ажур балконных решеток — все это в совокупности создало гармоничный ансамбль строения.

Обособленной архитектурной единицей до сих пор выступает южная часовня (примыкает к собору святого Николая в южной части), купольное завершение с фонарем которой покоится на ступенчатом пьедестале тромпов оригинальной конструкции при членении профильным карнизом.

Двухэтажный келейный корпус, замыкающий периметр монастыря францисканцев в Кременце с севера, при всей его аскетичности выступает за счет контрфорсов высупает якорем надежности оборонной составляющей в истории строения. На первом этаже его лишенный изысков внутренний интерьер отличают крестовые своды при плоских — на втором.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Кременец, ул. Шевченко, 57.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е40 (М06) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий). Далее следовать через Кременец вдоль центральной улицы, носящей название Дубенская / Т. Шевченко / Вишнивецкая, вдоль которой со стороны замка ныне располагается собор святого Николая.

Общественным транспортом из Тернополя / Дубно до Кременца. Остановка — гора Бона, у подножья которой находится бывший монастырь францисканцев.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Францисканский монастырь Кременца на карте

Обсудить статью в сообществе