Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Липа Богдана Хмельницкого

История

Липа Богдана Хмельницкого на трассе Сасов - Колтов Золочевского района Львовщины Липа Богдана Хмельницкого Золочевского района Львовщины

Покореженная временем кора, изогнутые длинные ветви, огромный мощный ствол весь во мху на фоне стройных вечнозеленых сосновых рядов… как призрак времени на обочине дороги неподалеку от Сасова возвышается молчаливый свидетель украинской истории, уже отсчитавший восемь веков своей жизни – старая липа.

Дерево, которое было свидетелем рождения Львова в 1256 году и расцвета Галицко-Волынского княжества (XIII ст.), усиления на европейской арене Польского королевства в XIV веке и исчезновения Древнерусского государства с лица земли (1392 год), создания мощного союза двух держав под названием Речь Посполитая в 1569 году и нашествия турецко-татарских армий (XV cт.), чтобы стать свидетелем рождения несокрушимого украинского духа.

Насчитывающая уже ни одну сотню лет, набравшая всю силу своей природной красоты и мощи липа у дороги на Львов через Сасов стала (согласно преданиям) островком благодатной тени, который дал вожделенный отдых измученным долгим переходом под жарким солнцем воинам армии Богдана Хмельницкого в начале осени 1648 года после победы над Збаражем.

Действительно ли имел место сей исторический факт, или это были лишь досужие домыслы и умозрительные предположения – доселе остается невыясненным, но два факта (поход войска Запорожского на Львов и существование в то время дерева) надежно закрепили за липой имя гетмана Богдана Хмельницкого.

Пройдут века и на древнее творение Флоры в ХХ веке обратят внимание уже специалисты Украинского общества охраны природы, оценив несомненную его природную ценность с учетом исторической составляющей и превратив его в объект иследования и поклонения в качестве “мемориального дерева”.

Памятник природы 800-летняя липа Богдана Хмельницкого Липа Богдана Хмельницкого

А заря нового тысячелетия (2010 год) принесет липе Хмельницкого общенародную славу и почетное первое место в списке “Национальное дерево Украины” как подтверждение его важности для природо-охранного фонда и культуры страны.

В то время здесь и появятся охранная табличка, информационный щит, памятная стела, а главное — две иконы Богородицы, хранящие ароматный липовый цвет от причуд времени.

Архитектура

Где-то на пол-пути от села Сасова к Колтову что на Львовщине на обочине дороги высится поросший мхом стол восемьсотлетней самой старой в Украине липы с двумя иконами Пресвятой Девы Марии. Ее огромный обхват (более семи метров у основания) с изогнутыми под разными углами ветвями, частью погубленными каверзами времени, устремляется ввысь на целых пятнадцать метров.

Ныне дерево Богдана Хмельницкого Золочевского района не только имеет природоохранный знак и невысокую ограду, но и памятник-напоминание о его исторической роли в зарождении украинской свободы с лаконичной фразой “Под кроной липы и покровительством Богородицы”.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Львовская обл., Золочевский р-н, трасса Сасов — Колтов.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (М06) (Львов — Дубно — Ровно — Житомир — Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Изюм — Славянск — Луганск) до развилки возле с. Ясенов / Н02 (Львов — Тернополь) до Золочева, а далее – по Т1413 до Сасов. Затем поворот в восточном направлении (на Колтов) и следовать 10-15 минут прямо.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Львова до Золочева, а потом на местном транспорте до Сасова. Затем на попутном транспорте до дерева, которое расположено на обочине дороги.