Николаевская церковь в Сасове

История

Сасовская Николаевская церковь Николаевская церковь в Сасове

Три даты, три века, три эпохи, где в укромном уголке истории надежно запрятан момент рождения деревянного оплота вера то ли в небольшом селе Комарово, что с древних времен располагалось меж трех гор (XV ст.), а может в торговом городке Сасов, который часто страдал от турецких набегов (XVII ст.), или в будущем шикарном водолечебном курорте, известном на всю Европу (XVIII ст.).

Хотя официально принятая версия все же настаивает на конце XVII века, когда на руинах разграбленного и спаленного дотла в 1675 году турецко-татарскими войсками городка практически в самом центре высоко над землей поднял христианский крест храм во славу святого Николая как жизнеутверждающая путеводная звезда в неспокойном мире войн и смут.

И, не смотря на относительно небольшой возраст, спустя уже считанные десятилетия (1731 год) после возведения деревянная христианская святыня претерпела значительную перестройку, видимо, с волеизъявления новых хозяев Сасова из древней польской дворянской семьи Старженских.

Иконостас сасовской деревянной Николаевской церкви Иконостас Николаевской церкви в Сасове

Более полутора столетий Николаевская церковь поддерживала дух местной общины, а та в благодарность за все года верного служения вознаградила ее поддержанием в достойном высокого звания отличном состоянии и расширением внутреннего объема за счет пристройки с севера нового прямоугольного помещения в 1883 году.

Святость места почти в самом древнего сасовского центре еще раз доказало чудесное сохранение его деревянной твердыни веры во время разрушительного пожара 1887 года, когда прилегающие здания, а вместе с ним и главный католический костел Иоанна Крестителя, практически исчезли в пламени.

Начало ХХ столетия принесло храму в честь святого Николая обновление внешнего облика, которое дополнила, помимо прочего, новая кирпичная колокольня 1910 года постройки в северо-восточной части комплекса.

Колокольня церкви святого Николая в Сасове Колокольня сасовской церкви св. Николая

Удивительная судьба сохранила деревянную святыню Сасова и во время всех трагических перипетий ХХ века. Она служила надежной опорой для местных прихожан вплоть до 60-х годов, когда антирелигиозная политика СССР, в составе которого оказались галицкие земли по итогам Второй мировой войны (1939 — 1945), настигла и храм в небольшом селе — его закрыли, а любую деятельность — запретили.

Так и прозябал древний галицкий оплот веры на задворках истории вплоть до 1990-х, когда был снят государственный запрет на свободу вероисповедания, что привело его в радушные объятия местной Украинской греко-католической общины.

А со временем (уже в начале нового второго тысячелетия от Рождества Христового) была осуществлена капитальная реконструкция сасовской Николаевской церкви с заменой потрепанных временем несущих конструкций, которая была успешно завершена к 2008 году, представив миру обновленную, но не утратившую налета загадочной таинственности старины жемчужину в высоком звании памятника архитектуры Украины.

Архитектура

Икона "Исход из Египта" в церкви святого Николая в Сасове Икона "Исход из Египта"

Ныне расположенный в восточной части Сасова деревянный храм после перестроек минувших столетий и генеральной реконструкции 2000-ых представляет собой трехсрубное (центральный высокий сруб, более низкий бабинец с запада и восточный пятистенный сруб) трехглавое сакральное сооружение с северной пристройкой, где над скатами опоясывающей открытой арочной галереи высятся одноуровневые объемы срубов.

Истинным украшением церкви св. Николая служат близко расположенные друг к другу купола, центральный из которых в виде луковичной головы с перехватом и маленькой главкой на вершине возвышается на восьмигранном барабане с прямоугольными световыми окнами, а боковые — вырастают из скатов крыши.

Внутреннее убранство сасовской католической святыни создает иллюзию огромного устремленного ввысь пространства за счет раскрытия центрального сруба подчеркнутого выходящими из бабинца хорами. Украшает его оформленный в темнозеленых тонах с золотой отделкой семиярусный иконостас (предположительно кисти Ивана Рутвовича), где особый интерес вызывают сюжеты “Георгий-Змееборец”, “Исход из Египта” и “Христос и Самаритянка”.

Западный фасад Николаевской церкви Сасова Западный фасад Николаевской церкви

В северо-восточной части храмового комплекса расположена сооруженная в 1910-ом трехзвонная каменная колокольня с высокими арочными проемами, которую венчает треугольный фронтон с разорванным лобовым карнизом под двускатной крышей и датой строительства .

Причудливые абрисы и несколько разнящийся стиль и материал построек церковного комплекса в Сасове создали неповторимый архитектурный шедевр галицкой народной архитектуры, который впитал в себя веяния времени от барочной пышности до классической строгости, рисуя чарующую картину вдохновения.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Львовская обл., Золочевский р-н, с. Сасов.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (М06) (Львов — Дубно — Ровно — Житомир — Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Изюм — Славянск — Луганск) до развилки возле с. Ясенов или Н02 (Львов — Тернополь) до Золочева, а далее – по Т1413, которая проходит через Сасов. Далее на перекрестке в центре села повернуть в направлении Колтов. Николаевская церковь расположена справа вдоль дороги.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Львова до Золочева, а потом на местном транспорте до Сасова, от остановки которого 5 минут хода в восточном направлении до здания деревянного храма.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Николаевская церковь в Сасове на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram