Крепостные укрепления Жолквы

Жемчужина польской короны среди топких равнин Галичины.

Страж “идеального города”, который столетиями охранял интересам его жителе, чтобы потом, превратившись в груду осколков, стать его частью в новом обличье.

Читать далее »

Вечевая площадь

Центр общественной, торговой и культурной жизни любого средневекового города, как якорь стабильности среди бурных вод неспокойного времени смут и войн.

Эхо минувших дней, запечатленное в барочных завитках и остроконечных шпилях, чтобы напоминать о золотом прошлом королевского города.

Читать далее »

Зверинецкие ворота

Единственные сохранившиеся ворота из прошлого в будущее королевского города Жолквы.

Стражи в мир покоя и тишины, где бал правит Флора, у подножья грозной твердыне противостоявшей врагам столетиями во время смуты и войн.

Читать далее »

Башня-колокольня костела св. Лаврентия

Грозный страж западных рубежей королевского города, который повидал на своем веку не мало: от пышных процессий титулованных особ до грязных лохмотьев оборванцев, от блестящих процессий победителей до жалких кучек побежденных, чтобы выстоять и сохранить память о прошлом без прикрас.

Отголосок далекого итальянского города, связанный молвой лишь легким наклоном каменной оси и высокими абрисами объема.

Читать далее »

Торговые ряды Жолквы

Трехсотлетний тернистый путь, освещенный керикионом во славу Гермеса и благополучия граждан славного королевского города.

Там где пересекались мирные пути востока и запада, чтобы совершить выгодную сделку и вознаградить себя за все тяготы и риски пути.

Читать далее »

Костел святого Лаврентия Жолквы

Доминанта главной площади бывшего королевского города, где слава ратных подвигов первых его владельцев во всей красе была представлена пред очами Бога.

Храм, который даже в период своего закрытия, служил оплотом силы духа жителей Жолквы как краеугольный камень городской жизни.

Читать далее »

Глинские (Краковские) ворота

Стражи главного пути к сердцу средневекового королевского города, которым довелось пережить множество войн, но пасть под рукой военных в мирное время, чтобы возродится в прежнем обличии в преддверии нового тысячелетия.

Символ тех, кто сделал Жолкву одним из прекраснейших городов восточной Европы, чтобы, не смотря на века увядания, ее жемчужина напоминала о былом величии польской короны.

Читать далее »

Типография "Гай Леви"

Неотъемлемая частичка образа сердца идеального европейского средневекового города, который выстроил для себя король на Подольской земле.

Три века на службе у бога торговли Гермеса.

Читать далее »

Доминиканский монастырь в Жолкве

Храм материнских слез о безвременно почившем сыне, который сложил свою голову на ратном поле как верный сын полькой короны.

Дом нищенствующих братьев-проповедников, которые столетиями несли слово Божье по миру.

Читать далее »