Королевский арсенал

Хранитель горячего сердца столицы Галичской земли, рожденный в преддверии очередной войны и для войны, как надежный залог мира и покоя в отличии от тысяч ничего не стоящих подписей великих мира сего.

Душа воина спрятанная под барокковым батистом, как один из символов высокого статуса Львова в глазах Польского королевства.

Читать далее »

Преображенская церковь Львова

Величественный храм трижды менявший свое амплуа, возродившись на руинах миссионерской святыни, не угодившей очередным оккупационным властям.

Скромный классицизм при пышном сакральном естестве как материальное воплощение религии, открывающей для своих последователей яркие краски мира, незаметные для простых обывателей.

Читать далее »

Пороховая башня Львова

Источник жизни мирного времени и надежный помощник в лихие часы воен, которых так много было в истории украинской земли за семь столетий существование под чужим флагом.

Один из последних символов былой грозной мощи некогда величественной и неприступной львовской твердыни и ее предшественницы в обрамлении земляных валов среди суетности бытия XXI столетия.

Читать далее »

Львовская церковь Параскевы Пятницы

Храм Святых Пятниц, как один из символов воинственного галичского православия, которое с оружием в руках семь столетий стоит на страже отчего дома от тех, кто пришел в Украину с мечом движимый ли корыстью или ненасытными амбициями.

Один из лучших представителей романской готики Украины, где каждый элемент – произведение искусства, а главная жемчужина – уникальный художественный ансамбль, которому мало сыщется конкурентов в Восточной Европе.

Читать далее »

Львовская политехника

Тот, кому судьбой было предначертано служить светочем знаний и прогресса для галичской земли, воспитывая новые поколения украинских созидателей для научно-технического расцвета родной земли.

Маленькое начинание согласованное самим венценосцем Австрии, превратившееся в визитную карточку львовского образования и гордость Украины, которая вот уже два столетия сеет разумное, доброе, вечное.

Читать далее »

Монастырь францисканок во Львове

Парадный лик неоготики в зеленой огранке как визитная карточка одного из бывших предместий древней галичской столицы, об архитектуре которой написано намного больше слов, чем о его скромной монашеской судьбе.

Красивая история служения Всевышнему, оборванная безжалостной рукой атеистов от советов, на белые листы которой новые строчки кладет рука братьев во Хресте уже совсем другой конфессии.

Читать далее »

Памятник Ивану Федоровичу во Львове

Один из первых официальных книгопечатников Украины, которые сделали трудный первый шаг к доступному просвещению нации, чтобы через много столетий их имена с благодарностью и благоговением вспоминали потомки.

Простые формы, простой рисунок, чтобы подчеркнуть всю величественность вклада сделанного одним человеком в масштабах целой страны.

Читать далее »

Национальный музей во Львове

Величественный хранитель древностей как один из светочей возрождения украинской нации на своей земле после семисот лет искусственного забытья под пристальным контролем иностранных оккупантов.

Современный произведение архитектурного искусства в сердце старинного города, без которого, хотя и лишенного своего первоначального роскошного убранства, немыслима сейчас главная артерия столицы Галичины.

Читать далее »

Церковь святого Николая во Львове

Самый старый оплот православия на львовской земле, который вот уже семь столетий противостоит всем каверзам Хроноса с его поддержкой человеческих амбиций, жадности, подлости и коварства.

Тот, кто помнит княжий Львов таким, каким каким он был в лучшие времена своего расцвета и кто встретил зарю восстановленной украинской независимости с высоко поднятым флагом православия над окатоличенной галичской землей.

Читать далее »

Памятник "Просвита"

Памятник той силе, которая противостояла двум империям на оккупированных территориях с помощью слова и фактов не корысти ради, а во имя будущих поколений украинцев.

Изящество неосязаемого рукой мастера воплощенное в бронзе, как дань уважения тому, благодаря чему народ идентифицирует себя как единая нация.

Читать далее »