Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Ратуша в Теребовле

История

Теребовлянская ратуша Ратуша в Теребовле

Затерянная в веках тайна рождения главного административного здания Теребовли не одно десятилетие будоражит умы исследователей и историков. Вот только документально подтвержденных сведений о времени его сооружения до сих пор в архивах не удалось обнаружить. Даже столетие, когда она впервые вступила как законченная архитектурная составляющая городской застройки на страницы истории, до сих пор точно не определено: по одним сведениям здание относится к XVIII веку, другие источники утверждают, что строительство было завершено столетием позднее.

Однако по обрывочным сведениям можно смело установить, что первоначально (конец XVIII — начало XIX) здание использовалось во время пребывания в австрийском подданстве, как и было запланировано согласно проекту, в качестве резиденции губернатора уездного города.

Позднее в XIX веке эти стены, помимо выполнения своих прямых административных функций (уездный суд, староство) стали приютом для светоча образования, когда здесь была открыта первая в городе польская общеобразовательная школа, действовавшая до 1890 года.

Башня ратуши в Теребовле Башня Теребовлянской ратуши

Однако вместе с постепенной утратой Теребовлей на рубеже XIX – ХХ веков ключевого значения (о чем косвенно свидетельствует численное сокращение расквартированного здесь драгунского полка) помещения ратуши после не длительного перерыва были приспособлены в 1907 под нужды новосозданной польской гимназии, и многоголосый гомон детских голосов вдохнул новый глоток жизни в притихшие бывшие чиновничьи кабинеты (внутренняя планировка была изменена).

Делу сокрытия истинного прошлого здание с высокой башней у подножья древнего замка немало поспособствовала Первая мировая война 1914 — 1918 годов, когда город попал под российскую оккупацию, а само сердце теребовлянской земли во время боевых действий было разрушено до основания вместе с архивом.

В межвоенный период (1918 – 1939) польское правительство, под чьей властью закреплялись земли Галичины согласно Версальского мирного договора, отстроило главное административное здание города, но архитектурная его ценность была утрачена навсегда, так как проект был создан заново.

С тех пор, если не считать нюансов по утрате во время Второй мировой и восстановлению в 1970 году городских часов, ратуша больше не меняла свой внешний облик, продолжая выполнять функции по управлению городской жизнью — здесь и ныне расположен магистрат Теребовлянского городского совета, а так же прочие государственные учреждения.

Архитектура

Центральный фасад Теребовлянской ратуши Центральный фасад ратуши в Теребовле

Построенное в стиле эклектики главное здание представляет собой симметричный прямоугольный двухэтажный периметр (33м х 17м) под четырехскатной крышей с трехъярусной башней-надстройкой в центральной части на берегу реки Гнезна у подножья Замковой горы.

Аскетичность оформления внешних фасадов ратуши несколько скрашивает ризалит центрального входа, подчеркнутый треугольным фронтоном и трехцентровыми арками оконных и дверного проемов на фоне доминирования прямоугольных форм. Кроме того боковые пилястры как самого объема строения, так и ризалита, оттененные лобовым профилированным карнизом, вносят разнообразие в строгость их линий.

Башня над главным городским административным зданием согласно древним канонам является символом независимости города. Ее квадратный поярусно уменьшающийся объем, увенчанный декоративным шаром с флагштоком, ныне является не только главным хронометром, отсчитывающим минуты городской жизни (городские часы восстановлены в 1970-м), но и излюбленным местом проведения досуга, с высшей точки которого открывается захватывающий вид древнего города (обзорная площадка верхнего яруса).

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Теребовля, ул. Шевченко, 8.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин), которая через Теребовлю проходит по ул. Князя Василька. На пересечении ее с ул. Шевченко повернуть в западном направлении. Ратуша расположена в одном квартале от развилки.

Общественным транспортом до вокзалов Теребовли, а затем – 10-15 минут вдоль улиц Князя Василька, а затем Шевченко до главного административного здания города.