Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник Хшановской

История

Памятник-чаша в честь мужественной защитницы Теребовлянского замка Зофьи Хшановской Памятник в честь Зофьи Хшановской (Теребовля)

1672 год и новые турецко-татарские полчища у восточных ворот Европы. Новый виток польско-турецкой войны. Падение Каменец-Подольской твердыни. Наступление на Бучач со стратегической целью захвата всей Галицкой земли. Унизительные для Речи Посполитой условия мирного договора от того же года, подписанные коронным гетманом Яном Собеским (1629 — 1696) — предыстория маленького подвига бесстрашной женщины, остановившей целую турецкую армию.

И так: крайне не выгодные условия Бучачского мирного договора не были утверждены польским сеймом, и боевые действия вышли на новый виток, в ходе которого польские войска одержали убедительную победу под Хотином в 1673 году, а два года спустя восстановившие боевые силы войска Махмеда IV (1642 — 1692) начали новое наступление на галичские земли.

Победоносное шествие десятитысячного отряда турецкой армии, в считанные месяцы захватившего Бар, Збараж и Подгайцы, разбилось о железную волю одной хрупкой женщины — супруги коменданта теребовлянской крепости Яна Самуэля Хшановского ( – 1688) — Анны Дороты, более известной в народе как Зофья.

Так 20 сентября 1675 года османско-татарские отряды разрушили внешние оборонные укрепления Теребовли и нанесли повреждения взятой в осаду крепости на вершине Замковой горы, где укрылись гарнизон в количестве восьмидесяти человек и две сотни местных жителей. Командир гарнизона принял решение о сдаче крепости в виду недостаточности провианта и значительного перевеса сил противника.

Памятник Хшановской от благодарных жителей города у стен замка в Теребовле Памятник Хшановской у стен Теребовлянского замка

Вот только сама судьба вмешалась в его планы в лице его супруги Зофьи Хшановской, которая обратилась к нему и мужчина-защитникам от лица всех женщин твердыни с пламенным призывом продолжить борьбу до победы или смерти, сделав упор о невозможности вести переговоры с врагом. В доказательство серьезности своих намерений отважная женщина предъявив супругу два кинжала (один для себя, другой для него) на случай трагического исхода обороны.

Вдохновенная женская речь возымела волшебное действие на ряды защитников замка, позволив им продержаться до прихода подмоги посланной им Яном Собеским из Львова. На этот раз крепость устояла, подвиг же Зофьи Хшановской был увековечен в памятнике у северо-восточной оборонной стены.

Пройдут века и первый памятник исчезнет в потоке времени, за ним появится второй (по неизвестным причинам в XIX столетии его демонтировали, оставив лишь холм), но свято место пусто не бывает — в 1900-ом на живописной груде камней появится каменная чаша с памятными табличками на польском.

Рассвет нового третьего тысячелетия внесет свои коррективы в облик памятника, и в 2012 году рядом со стенами, некогда защищенных ее рукой, появится воинственный женский силуэт с мечем в одной руке и второй – обращенной к городу. Он хранит Теребовлю и ныне сквозь невзгоды прошлого и неизвестность будущего.

Архитектура

Памятный знак защитнице Теребовлянского замка Зофье Хшановской Памятный знак Зофье Хшановской

О первом проекте памятника Зофье Хшановской история не сохранила сведений, зато второй, простоявший на вершине Замковой горы более столетия, остались не только письменные упоминания, но и фотографии: женский облик с мечем в правой руке в длинном ниспадающем подпоясанном кушаком платье левой указывает на распростершуюся у ее ног Теребовлю.

Более поздний вариант — каменная чаша — представляла собой квадрат на сложенном из грубых камней пьедестале, в основание которого вмурованы таблички на польском с благодарственной надписью Зофье Хшановской – защитнице города от его благодарных жителей (часть текста была утрачена).

Нынешний же памятник представляет собой восстановленный скульптором Романом Вильгушинским по старым открыткам его второй вариант как символ (по словам автора) единства польского и украинского народов, остановивших турецкую агрессию триста лет назад. Все в облике женщины-воительницы: и завиток густых волос, и полет устремившегося за быстрым бегом ног хозяйки подол, и чуть опущенный подбородок, подчеркивает неукротимую решимость и железную волю умереть, но не сдаться на милость врага.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., г. Теребовля, Замковая гора.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин), которая через Теребовлю проходит по ул. Князя Василька. В городе по ул. Шевченко (через мост над р. Гнезной) проследовать до арки входа на территорию замка, рядом с которой расположен памятник Хшановской.

Общественным транспортом до вокзалов Теребовли, а затем 15-20 минут вдоль улиц Князя Василька / Шевченко до центрального входа Теребовлянского замка, где расположен памятник.