История
Тайну кто, когда и на какие средства соорудил католическую святыню у самых Каменецких ворот Теребовли, а так же была ли она построена на месте более раннего храма, история надежно хранит в своей памяти, оставляя человечеству довольствоваться лишь первым ее письменным упоминанием в 1614 году как уже действующего каменного оборонного оплота христианской веры. Это позволяет датировать ее концом XVI — началом XVII столетия.
1662 год стал для церкви святого Николая знаковым, ибо именно тогда королевским указом польского короля Яна II Казимира (1609 — 1672) в ее летопись впервые была вписана фамилия семьи священнослужителей Римбал, за первым из которых (Гелогрефом) не только закреплялся приход, но и предоставлялись привилегии в ведении хозяйственной деятельности.
На протяжении всего XVII века, выдержав как минимум три крупных разрушительных турецко-татарских нашествия (1672, 1675, 1687), католическая святыня у подножья древнего замка с честью выполняла свою высокую богоугодную миссию, при этом получив боевые шрамы как память о своих ратных подвигах.
Изменившиеся условия ведения боевых действий во второй четверти XVIII столетия вместе с утратой Теребовлянской крепостью ключевого оборонного значения для восточных рубежей Речи Посполитой, поставили перед общиной Николаевского храма вопрос о придании ему более духовного облика. В связи с чем с благословения предстоятеля грекокатолической церкви Киевской метрополии Атанасия Шептицкого (1686 — 1746) на средства местной общины под руководством приходского священника Антония Римбалы была начата капитальная его перестройка.
На долю потомка все той же семьи Римбал (отца Николая) в 1784 году выпала честь принимать в церкви у подножья Замковой горы визитацию львовско-галицкого епископа Петра Белянского (1736 — 1798), которая оставила о храме за новой каменной оградой с двойными воротами и колокольней на семь колоколов самое благостное впечатление.
Еще полтора столетия, не смотря на смену Теребовлей гражданства с польского на венгерское, а затем вновь на польское, и две мировые войны ХХ столетия, католический приход жил полной жизнью, являясь центром культурно-просветительской и благодетельной деятельности города: под его протекторатом работала дьяконская школа, действовал филиал общества «Просвещения», на его обеспечении находился госпиталь, существовал церковный хор.
Подорвать веками устоявшийся уклад жизни общины Николаевской церкви смогла лишь мощная государственная машина антирелигиозной пропаганды страны советов, под властью которой оказались земли Западной Украины после окончания боевых действий Второй мировой — в 1944 году храм был закрыт, богослужения запрещены, а приходской священник был вынужден покинуть родную землю навсегда.
Божья справедливость для церкви восторжествовала лишь в 1989 году, когда советской властью официально был снят запрет на религиозную деятельность, и храмовое здание вернулось в лоно Украинской греко-католической церкви, с тем чтобы в считанные годы возродить былое величие приходской святыни.
Архитектура
Изначально сооруженное как оборонная единица для дополнительной защиты Каменецких городских ворот церковь святого Николая Теребовли представляла собой трехчастное однонефное каменное увенчанное тремя куполами храмовое сооружение с высокой башней-колокольней над притвором. Строение имело пятигранную апсиду, опоясанную оборонным ярусом.
После перестройки 1734 года, когда вместо притвора появился новый прямоугольный объем (23м х 20м) с небольшой западной пристройкой перед входом, церковь являет собой разнообъемный вытянутый периметр длинной в 45м с двумя сомкнутыми куполами на высоких граненых барабанах, украшенных вытянутыми арками световых окон.
Древняя часть здания, состоящая из пятигранной апсиды перекрытой полуциркульным и четвертьсферическим сводом на профилированных распалубках и квадратного нефа под полуциркульным завершением на остроконечных распалубках. Особенностью же их строения является одинаковая высота снаружи при значительно уступающей последнему объему внутри, что достигается за счет сохранившегося оборонного яруса апсиды.
Более поздняя пристройка теребовлянской католической святыни состоит из притвора и трехнефного периметра, оформленного в стиле барокко с трехцентровой аркой дверного проема, пилястрами с капителями религиозной тематики и глухими арками зеркал с изображением святых покровителей церкви.
Северо-западную часть комплекса Николаевской церкви замыкает двухъярусное (первый — глухой, второй украшен вытянутыми оконными арками с витражным остеклением) квадратное здание колокольни под сомкнутой кровлей украшенное пилястрами ионического ордера по углам.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Теребовля, ул. Шевченко, 12.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин), которая через Теребовлю проходит по ул. Князя Василька. На пересечении ее с ул. Шевченко расположен церковь святого Николая.
Общественным транспортом до ж-д / автовокзалов Теребовли, а затем – 10-15 минут вдоль улиц Князя Василька до перекрестка с улицей Шевченко, на котором расположен католический храм.