Замок в Теребовле

Твердыня, три раза рождавшаяся заново из пепла небытия, чтобы защитить крылом каменных стен свой город на берегу быстрой реки.

Осиротелые останки былой мощи, которой под силу было противостоять черной грозе восточноевропейских земель средневековья по имени татаро-монгольские орды.

Читать далее »

Монастырь кармелитов Теребовли

Свидетель четырехсотлетней борьбы Галичины под знаменем христианского креста за свою свободу в мире постоянных посягательствах сопредельных государств на ее плодородные земли.

Вторая теребовлянская крепость, сохранившая от разрушительного времени, в отличие от оригинала, не только свою цитадель, но оборонный периметр.

Читать далее »

Памятник Хшановской

Запечатленная в камне песнь женскому мужеству перед лицом смертельной опасности, как свидетельство силы человеческой памяти перед безжалостным временем.

Скромный монумент великой победы силы духа над, казалось бы, не преодолимой волей Рока.

Читать далее »

Ратуша в Теребовле

Здесь решаются судьбы мира, и пусть этот мир лишь небольшой городок Западной Украины. Здесь пишется история, хотя лишь нескольких тысяч человек. Но все равно это центр целой общины, огромной культурно обособленной единицы, которая и составляет жизнь страны.

Современная трактовка древних традиций как наглядное воплощение правоприемственности веков.

Читать далее »

Церковь святого Николая Теребовли

Четыре столетия служения Тербовле в качестве надежного крыла веры и надежды среди черных дней бедствий, которые веками несли украинской земле беспощадные амбиции соседних государств.

Грозный воин, превратившийся в изящного лебедя, в душе которого на каменных скрижалях выбиты все славные подвиги Галичской земли.

Читать далее »

Оборонные валы Теребовли

Зеленые холмы, хранящие в своей памяти тысячелетнюю историю бывшего удельного княжества Киевской Руси.

Некогда грозное препятствие на пути врага, посягнувшего на самое дорогое — мир и свободу родной земли.

Читать далее »

Костел Петра и Павла в Теребовле

Храм, который на заре своего существования был во служении муз, что бы в новом тысячелетии вернутся на стезю богослужения.

Возрождение древних римских традиций сакральной архитектуры на украинской земле как вся мудрость веков в одной архитектурной жемчужине по принципу преемственности начал.

Читать далее »