Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник Андрею Первозванному в Запорожье

История

Апостол Андрей Первозванный в Запорожье Апостол Андрей в Запорожье

Его первого Иисус позвал за собой, чтобы передать послание небес. Он стал одним из столпов христианского мира. Тот, чей жизненный жребий был брошен у подножья Иудейских гор. Слову Божьему им произнесенному били обязаны своим шагом из тьмы на свет жители украинских земель от Черного моря до Дуная. Имя его Петр по прозванию Первозванный.

Судьба простого рыбачки изменилась в одночасье на берегу Генисаретского озера со словами: “Идите за мною, я сделаю вас ловцами человеческих душ”, – когда Спаситель в ослепительном сиянье предстал парящим над водой пред взорами двух братьев и первым повел Андрея за собой, чтобы скифы и эллины, ахейцы и персы, греки и армяне уверовали во Христа и прозрели во свете Божьем, а Украина получила своего небесного покровителя.

Десятки великих чудес, самопожертвование, праведная жизнь и… стезя своего небесного Учителя – мученическая смерть на кресте в городе Патры (77 год) во имя веры и надежды на воскресенье, чтобы стать бессмертным в веках благодаря своим деяниям и силы духа как доказательства превосходства над мирскими страстями с их низменными мотивами.

Памятник апостолу Андрею Первозванному  запорожского парка им. Шевченко Памятник апостолу Андрею Первозванному в Запорожье

Как одно мгновение над Землей пронесутся две тысячи лет, и на украинской земле спустя семьдесят лет безбожия атеистической коммунистической власти вновь затеплится лампадка христовой веры, чтобы зажечь человеческие сердца. А плодом их благочинных деяний на месте, где когда-то звучала разухабистая песня и лился громкий смех с деревянной эстрады парка им. Шевченко в Запорожье, в 2003 году появился памятник апостола Андрея.

Открытие величественного монумента, освященное предстоятелем Украинской православной церкви митрополитом Владимиром 24 декабря того же года, стало возможным лишь благодаря поддержке предприятия “Мотор Сич”, ведь он мог остаться лишь эскизом на бумаге — его автор Николай Сергеевич Соболь (1937 — 2002) не дожил до стадии претворения его в жизнь.

Лишь благодаря его сыну Николаю, который закончил все подготовительные работы перед отправкой модели в харьковскую мастерскую художественного литья, а затем контролировал окончательную сборку уже здесь на Мотор “Сич”, чтобы памятник стал символом духовного возрождения города, идущего по стопам первого апостола.

Архитектура

Лицо скульптуры апостола Андрея в Запорожье Лицо запорожской скульптуры апостола Андрея

Фигура расположенного на восьмигранном гранитном пьедестале пятиметрового гиганта, венчающая вершину холма запорожского парка им. Т.Г. Шевченко рядом со Свято-Андреевским храмом, обращена на восток к одной из центральных улиц промышленного района города.

Простота скульптурного оформления Андрея Первозванного в незамысловатые одежды-хитоны и сандалии на босых ногах лишь сильнее подчеркивают выразительность сильного, волевого лица старца с окладистой бородой, а Евангелии в левой руке на перевес и благословляющий посох-крест дарят надежду и веру всем страждущим.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, ул. 8-го марта, парк им. Т.Г. Шевченко.

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). По городу: Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе до ул. Октябрьской – ул.8 марта, где в парке Шевченко находится памятник Андрею ПервозванномуПервый .

В Запорожье – общественным транспортом, следующим в Шевченковский район до остановки “Проходная завода Мотор Сич”.