Пивоварня Нойфельда в Молочанске

Начало одной маленькой империи, которая счастливо существовала многие десятилетия блестящими с перспективами на будущее, пока московская оккупационные власти не перечеркнула все надежды в своей извечной жажде мирового господства.

Скромное напоминание о тех далеких временах, когда меннонитская колония на украинской реке Молочной только начинала свой путь к успеху, когда впереди еще были достаток, мир и спокойствие, когда не верилось, что однажды все этому благополучию придет конец.

Читать далее »

Школа для девочек в Молочанске

Образование и наука, как главный безошибочный индикатор степени развития общества во все времена измерялся доступностью этих двух категорий для лиц женского пола, роль которого веками пытались свести до уровня простых домохозяек с ограниченными правами.

Опрятная маленькая красная жемчужина в белом кружеве декора, которая гордо пронесла свою просветительскую миссию сквозь темные времена советского мрака, чтобы сохранить для потомков память об украинских немцах.

Читать далее »

Предприятие Генриха Шредера в Молочанске

Одно из порождений мятежного прогресса, достигшее своего пика на украинских просторах в начале ХХ века, чтобы пасть на самое дно бездны средневекового рабского мракобесия под красными флагами, хотя последнее и не пренебрегало достижениями предыдущих времен.

Отличный образец опрятной немецкой промышленной застройки с ее рациональностью планирования и основательностью сооружения, которые обеспечили его противостояние разрушительному хозяйствованию московских оккупантов и двум развязанным ними мировым войнам.

Читать далее »

Школа медицинских сестер "Мария" в Молочанске

Одно из детищ крепкой меннонитской общины, которое пережило темные советские времена и две мировых войны в почти не нетронутом виде, чтобы сохранить напоминания о тех, кто стоял у истоков существования нарядного немецкого городка на берегах украинской реки Молочной.

Бриллиант украинского барокко на фоне белого кружева частной жилой застройки одного из кварталов Ней-Гальбштадта, которого нет на карте Украины вот уже столетие, но память о нем навсегда запечатлена в истории уникальным архитектурным наследием.

Читать далее »

Меннонитский банк в Молочанске

Изысканный украинский модерн, о котором еще напоминают плавные линии триглифов-лент (символ страны, ставшей их второй родиной) и молотов с книгой на щите, как материальное воплощение принципов существования меннонитской общины.

Озорница-Судьба на примере одного отдельно взятого здания решила показать весь тлен земного бытия, круто изменив служения богу коммерции на выполнение сугубо социальных функций, хотя это и отразилось следами тления на на его внешних фасадах.

Читать далее »

Молочанское волостное управление (магистрат)

Скромное административное здание колонии основателей, как наглядное воплощение менонитского постулата о существовании власти для людей, а не наоборот, память о чем московские оккупанты пытались всеми средствами нивелировать в течение следующих двух столетий.

Здание, на стенах которой отразилась вся история немцев северного Приазовья с их периодами бурного расцвета и сокрушительного упадка, как отражение непростой судьбы украинской земли с кровожадным и коварным соседом с востока.

Читать далее »