Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Пятницкая церковь в Корце

История

Пятницкая церковь в Корце Корецкая Пятницкая церковь

Когда на живописном, утопающем в зелени кусочке земли древней корецкой земли в излучине реки Корчик в 1765 году на деньги прихожан была заложена деревянная церковь в честь великомученицы Параскевы Пятницы, никто не мог предположить, что храму придется пройти путь своей небесной заступницы, чтобы через муки очищения ступить в мир третьего тысячелетия.

Не смотря на то, что во время строительства православной святыни эти земли принадлежали Речи Посполитой с доминирующими католицизмом и униатством, проблем со ее возведением не возникло — в кратчайшие сроки было построено не только крепкое церковное здание, но и двухъярусная колокольня рядом. Кроме того храм был в достаточной мере обеспечен всеми необходимыми атрибутами для ведения архипастырской деятельности (книги, утварь, ризница).

Купола корецкой церкви святой Параскевы Пятницы Купола церкви Параскевы в Корце

И хотя с переходом волынских земель в российское подданство после распада Речи Посполитой (1795 год) роль православия на аннексированных землях с каждым годом все усиливалась, в 1842 году Пятницкая церковь в рамках церковной реформы была приписана к местному Космодамианскому храму и службы в ней вели лишь служители главного храма.

Не смотря на зависимое положение в последней четверти XIX столетия православная святыня на берегу Корчика имела в своем реестре 56га земель (причем 72% от нее составляла пахота), а так же богатое церковное имущество при общей численности прихода в четыре сотни человек (сорок шесть дворов).

Вот только всю размеренно-благостная жизнь южной окраины древнего города обратил в пепел разрушительный пожар конца XIX столетия, которому конечно же не могли противостоять деревянные стены храмового комплекса — православная святыня повторила судьбу своей небесной заступницы и обратилась в прах.

Но вера и сила духа людского не могли смерится с утратой по воле природной стихии своего святого места, и на прежнем месте уже в 1911-ом на средства верных прихожан был заложен новый деревянный храм. Правда для удешевления новое здание было решено возводить по утвержденному и рекомендованному типовому проекту для православных храмов империи.

Храм святой Параскевы Пятницы в Корце Корецкий храм Параскевы

Радостное событие освящения нового здания святыни в честь святой Параскевы Пятницы в Корце для верующих затмило начало боевых действий первого из длинной череды страшных испытаний ХХ века — Первой мировой войны 1914 — 1918 годов.

Храм, не смотря на хрупкость материала своего создания, выйдет невредимым из огненного жерла их всех, чтобы по итогам второй мировой оказаться перед лицом воинствующего атеизма страны советов, которая пощадит его лишь отчасти, закрыв в 1959 году, но не уничтожив.

Лишь когда на горизонте забрезжил рассвет независимой Украины (10 ноября 1989 года), Пятницкая церковь обрела настоящую свободу от оков государственного влияния, чтобы стать одной из корецких архитектурных достопримечательностей и вновь как когда-то нести луч света надежды и веры для всех страждущих этого греховного мира.

Архитектура

Колокольня Пятницкого храма в Корце Колокольня Пятницкого храма

Нынешняя расположенная в излучине реки Корчик церковь Параскевы пятницы в Корце представляет собой изящное трехчастное произведение деревянного зодчества в неорусском стиле с шатровым куполом на высоком световом барабане венчающим основной объем (восьмерик на четверике) и одноярусной колокольней над притвором (четверик на четверике).

Гармоничную картину внешней декоративной отделки храмового здания составляет большое количество архитектурных акцентов в виде щипцов башни и купола, небольших главок на оконечностях осей, раскрепованного карниза, разорванных и треугольных фронтонов, спаренных вытянутых оконных арок, треугольных сандриков, угловых лопаток, маленького изящного крыльца и шатрового завершения с люкарнами.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., с. Новый Корец, ул. Независимости.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (Львов — Дубно — Ровно — Житомир — Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Изюм — Славянск — Луганск). Далее повернуть на ул. Независимости села Новый Корец, в восточной части которой расположена Пятницкая церковь.

Общественным транспортом из Ровно / Житомира / Новоград-Волынского до остановки Новый Корец, а затем по главной (ул. Независимости) до храма святой Параскевы.