Троицкий монастырь в Корце

История

Корецкий Троицкий монастырь Троицкий монастырь в Корце

В те далекие времена, когда Киевская Русь была как никогда сильна и играла одну из ведущих ролей в восточноевропейской политике, где-то в глубинке волынских земель на пересечении торговых путей из Европы в Азию с незримой, но от того не менее прочной, духовной связью Святых мест появилось небольшое селение под именем Корческ, которому самой судьбой было предназначено стать великим религиозным центром.

Так согласно пересказам от 1064 года первой на этой благодатной земле появилась женская обитель Благовещения Пресвятой Богородицы. Она была обязана своим рождением паломничеству Варлаама Почаевского по святым местам, венцом окончания которого и стало это знаменательное событие.

Да только созидание и православная вера были не в чести у тех, кто жил лишь войной и грабежом — спустя два столетия безжалостные татаро-монгольские орды Батыя во время Западного похода 1236 — 1242 стерли Благовещенский девичий монастырь с лица земли.

Южный неф собора Святой Троицы в Корце Южный неф Троицкого собора

Вскорости он возродился на прежнем месте на северном полуострове Корецкого тригорья, но в новом облике (с мощными оборонными стенами и водным рвом по внешнему периметру) и под новым именем в честь Успения Персятой Богородицы, чтобы полтора столетия выдерживать частые набеги и осады ненасытных кочевников.

В свой последний бой православный приют Божьих невест принял в 1496 году, когда после двух недель осады войска крымского хана Менгли I Гирея (1445 — 1515) взяли его штурмом, захватив богатый трофей, а сам комплекс был разрушен до основания, так что напоминанием о нем остались лишь сиротливо возносящие свои мольбы к небу остовы стен.

Возрождение монастырь принял уже на родовой земле князей Корецких из рук его представителей Богуша Федоровича (1510 -1576), который в 1571 году начал, а спустя восемь лет его сын Яким ( – 1612) окончил работы по сооружению храмового комплекса освященного в честь Воскрешения Господня.

Надвратная башня монастырского комплекса в Корце Надвратная башня комплекса

Первой ее настоятельницей обители стала принявшая постриг под именем матушки Серафимы младшая дочь Якима Софья, стараниями которой в 1620-ом монастырский комплекс при содействии и на средства ее брата Самуила Корецкого (1586 – 1622) начал строиться заново в камне рядом с прежними сооружениями.

Смерть последнего два года спустя в турецкой темнице стала для православной святини настоящей катастрофой — новый хозяин фамильного наследия князь Ян Кароль (1588 — 1633), принявший власть папского Рима, передал новопостроенный комплекс с храмом и келейным корпусом в ведение францисканского ордена.

Монахиням же Свято-Воскресенского монастыря пока осталось довольствоваться прежними ветшающими тесными строениями, да и те были отняты у них в 1752-ом, когда по приказу униатского епископа Феодосия и при поддержке правительственного гарнизона их заняли василиане. Сестры остались практически без крыши над головой.

После аннексии Волыни восточной империей двуглавого орла в 1795 году в обитель вернулись прежние хозяйки – оставшиеся в живых корецкие православные монахини, ряды которых пополнили невесты Христовы из уничтоженных ранее униатством монастырей.

Учебный корпус корецкого монастыря Святой Троицы Учебный корпус монастыря Святой Троицы

Да вот только через два года их постигло новое испытание — разрушительный пожар испепелил их пристанище дотла, хотя трудолюбие и поддержка последнего частного владельца Корца князя Иосифа Клеменса Чарторыйского (1740 – 1810) сделали свое дело, и в 1800 году обновленный монастырь был заново освящен.

Слава и богатство обители на берегу Корчика притягивали под ее радушное крыло все новых и новых послушниц. Кроме того под ее опекой были открыты сиротинец для девочек и женское училище, что стало к середине XIX столетия причиной катастрофической нехватки внутренних площадей.

Первым шагом на пути устранения проблемы стала передача в 1863-ем в распоряжение светоча добра и веры сооружений ликвидированного ранее монастыря францисканского ордена, которые после модернизации в псевдорусском стиле полтора десятилетия спустя были крещены в честь Святой Троицы; а вторым — строительство новой Иоанно-Предтечинской теплой церкви (освящена 4 октября 1890 года).

Изображение святых над центральным входом колокольни Троицкой обители Изображение святых колокольни Троицкой обители

Закончить внешний облик главной корецкой православной святыни суждено было уже ХХ столетию, когда над центральным входом в 1905-ом появилась изящная колокольня, официально распахнувшая свои двери в светлый праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы.

Оказавшейся вновь под польской властью в межвоенный период ХХ столетия Троицкой обители пришлось продолжить войну, хоть и бескровную, за свое существование с католической церковью, которая выказала свои претензии на 132 православных храма и 3 монастыря, включая корецкий. Судебные тяжбы длились восемнадцать лет, но и после решения в пользу сестринства была предпринята не увенчавшаяся успехом попытка силового его захвата. Страсти утихли лишь во второй половине 1930-х.

По итогам Второй мировой войны волынь была захвачена атеистической властью красных советов, которые стирали с лица земли все напоминания о Боге. В те тяжелые советские времена монастырь Святой Троицы стал настоящим островком спасения, не только приютив под своим крылом монашек из разгромленных Дерманского и Кременецкого сестринств, но и даруя луч веры всем страждущим. При этом во времена безбожия храмовый комплекс активно развиваясь продолжал деятельность. Так что полученная из рук патриарха Пимена (1910 – 1990) в июне 1984 года ставропигия стала его заслуженной наградой.

Юго-западный фасад Троицкого монастырского комплекса в Корце Юго-западный фасад корецкого Троицкого комплекса

На заре нового времени (конец 1980-х — начало 1990-х), когда украинская земля целый год праздновала тысячелетие крещения Руси, административные власти, наконец, смилостивились над обителью, вернув Троицкой не только ее прежние хозяйственные постройки, Вознесенский монастырь со скитом и сиротинец, но и часть земельных наделов в 20га, где сейчас раскинулись пышный сад и плодородные поля.

Так что в последующие десятилетия обитель не только восстановила свои утраченные духовно-социальные позиции, но и значительно расширила поле своей деятельности, заново открыв воскресную церковно-приходскую школу, регентско-катехизисное училище, а так же организовав собственный хор. Архитектурный же ансамбль стал под опекой нынешних сестер лишь краше и не устает радовать глаз чистотой позолоты и яркостью красок.

Архитектура

Корецкий Троицкий собор Троицкий собор в Корце

Создаваемый на протяжении трех столетий Троицкий монастырский комплекс включает в себя целый ряд хозяйственных построек, два храма, келейный корпус и надвратную колокольню, расположенные в южной части земельного надела площадью в четыре с половиной гектар между центральной городской улицей Корца и рекой Корчик.

Самым старым зданием обители является Троицкий собор (1620) — трехнефная четырехстолпная оштукатуренная базилика из красного кирпича с полукруглой апсидой раноширокой со средним нефом и равновысокой с боковыми, имеющими восточные пристройки на втором этаже имитирующими трансепт.

Во время последней перестройки конца XIX столетия центральный западный фасад храма приобрел деревянную башенку надстройку восьмерик на четверике с щипцами под высоким шатровым куполом, созданную в визуальный противовес восточному четверику с пятью небольшими главками. Кроме того внешние фасады носят следы барочной декоровой отделки: кокошникоподобные сандрики высоких арочных оконных проемов, профилированный лобовой карниз, скромные пилястры дорического ордера, круглые розетки центрального нефа, неширокий фриз с вертикальным членением.

Колокольня Свято-Троицкой обители Корца Колокольня Свято-Троицкой обители

Внутреннее пространство за счет доминирования центрального нефа перекрытого полуциркульными сводами на распалубках раскрыто в высь. Визуальное понефное деление подчеркнуто высокими двойными полуциркульными арками, развитым карнизом и настенной масляной живописью.

Келейный корпус (1620) имеет г-подобный сложенный из кирпича двухэтажный периметр с коридорной планировкой и односторонним расположением комнат. Из внешней отделки стоит отметить два контрфорса западного угла, два ризалита под треугольными фронтонами северного крыла и простые наличники с замковым камнем прямоугольных оконных проемов.

Иоанно-Предтечинская церковь (1890) примыкает к северному крылу келейному корпусу. Возведенный из кирпича, оштукатуренный, крестовый в плане с доминирующей кубической центральной частью объем храма перекрыт парусно-сомкнутыми сводами. Из внешнего архитектурного богатства стоит отметить спаренные полуколонны, многослойные карнизы, стилизованные под закоморы фронтоны, щипцы, восьмерик под высокой шатровой кровлей с главкой и геометрические ниши.

Юго-западный корпус православной Троицкой обители в Корце Юго-западный корпус Троицкой обители

Трехъярусная колокольня (1905) состоит из трех поярусно уменьшающихся объемов (прямоугольник, квадрат, восьмиугольник) с боковыми одноярусными крыльями, дополняющими ансамбль центрального арочного сквозного проезда. Венчает сооружение высокая шатровая крыша декорированная на каждой стороне тремя кокошниками. Множество архитектурных акцентов (кокошники, пояски, дыньки, колонки с перехватом) создают изящный неповторимый облик центрального здания.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., г. Корец, ул. Киевская, 59.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (Львов — Дубно — Ровно — Житомир — Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Изюм — Славянск — Луганск). В Корце повернуть на ул. Киевскую, в центральной части которой расположена бывшая францисканская обитель.

Общественным транспортом из Ровно / Житомира / Новоград-Волынского до остановки “Троицкий монастырь” в Корце.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Троицкий монастырь в Корце на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram