Костел Благовещения в Клевани

История

Центральный вход Благовещенского комплекса в Клевани Центральный вход костела Благовещения

Пути судьбы неисповедимы и зачастую преподносят неожиданные сюрпризы… Когда в 1448 году Михаил Васильевич (1400 — 1489) из древнего княжеского рода православной веры Гедиминовичей (именовались Чарторыскими после получения селения с таким же названием в свою собственность в 1380-х) милостью Свидригайло (1370 — 1452) стал хозяином обширных земельных наделов на границы Волыни и Полесья, никто и предположить не мог, что его потомки станут главными вдохновителями католицизма на вверенных им землях.

А началось все с принятие духовной власти Рима его внуком Юрием Ивановичем (1560 — 1626), который не только в 1590 году за свой счет построил в Клевани деревянный костел Благовещения Девы Марии, святых Станислава, Юрия и Анны с плебанией неподалеку от своего родового гнезда, но и обеспечил будущее безбедное существование прихода учреждением фундуша с селом Новый Став (1598 год).

Колокольня клеванского костела Благовещения Девы Марии Колокольня костела Благовещения в Клевани

Воспитанный в школе при костеле его сын Николай Чарторыйский (1585 – 1661) продолжил дело своего отца, пригласив в 1630-ом в город на Стубле монахов иезуитского ордена для просвещения и миссионерской деятельности с обещанием перестроить городскую католическую святыню в камне, что с лишением хозяйской поддержки практически поставило за грань существования местные православные святыни.

Новоприбывшие получили в свое полное распоряжение строящийся (консекрован 20 ноября 1637 года епископом луцким Станиславом Лозою) костел в барочном стиле с фарой для духовной деятельности, а для просветительства князь выделил им помещения в собственном замке. Кроме того он добился у Сигизмунда III Вазы (1566 — 1632) возвращения и присоединения к фундушу Чарторыйских для ордена святого Игнатия села Пересопница с монастырем. Так что в скором времени души клеванских жителей находились под полной опекой Рима.

Козацко-польская война 1648 — 1657 года в миг положила конец существованию иезуитов в городе над Стублой — братия покинула щедро облагодетельствованные Чарторыйскими пенаты и на полстолетия скрылась за европейским горизонтам, чем защитила замок от разрушения, но не спасла селение от большой крови во время нападения отрядов Колодки. Их практически не пострадавший во время боевых действий храм остался на попечении католической церкви.

Южный фасад католического храма в Клевани Южный фасад костела

Второе пришествие иезуитов в Клевань связано уже с именем Казимира Чарторыйского (1674 — 1741), который в 1701-ом возвращает им все прежнее имущество и предоставляет в полное распоряжение ранее занимаемые братией замковые помещения, чтобы они могли продолжить свою миссионерско-просветительскую деятельность.

В 1739 году разрушительный пожар практически уничтожил святыню, оставив лишь голые стены, так что на ее восстановление в первоначальном виде потребовалось целых восемь лет, на протяжении которых и вплоть до 1773 года, когда орден был изгнан с просторов Речи Посполитой, монашеская братия с успехом продолжала выполнять свои душеспасительные функции.

Не смотря на притеснения светской и православных церковных властей костелу Благовещения в Клевани удалось выстоять и остаться действующим на протяжении всего период нахождения Волыни под скипетром двуглавого орла (Россия аннексировала эти земли после Третьего раздела Польши в 1792 году), хоть ее состояние ввиду нехватки финансирования на конец ХIХ столетия оставляло желать лучшего.

Апсида центрального нефа клеванского Благовещенского католического храма Апсида центрального нефа Благовещенского храма

Средства на реставрацию удалось найти в 1901-ом. Может быть именно благодаря этому здание с минимальными потерями вышло из двух мировых войн ХХ столетия, хотя бездушная власть советов своим безучастием к памятнику архитектуры (приход был закрыт еще в 1947 году, а костельные помещения приспособлены сначала под техникум, потом под складские нужды) практически уничтожила волынскую жемчужину.

Трагедии удалось избежать лишь благодаря обретению Украиной независимости в 1991-ом, когда уже 29 октября того же года святыня была возвращена католической церкви и начала свой тернистый и нелегкий путь по стезе возвращения к жизни вновь под именем Благовещения Пресвятой Девы Марии.

Архитектура

Трехнефная (центральный доминирует по высоте, длине и ширине над боковыми) четырехстолпная католическая барочная базилика с закругленной восточной стеной апсиды и двумя квадратными трехъярусными башнями центрального фасада расположена в долине реки Стублы недалеко от Замкового плато. Она сооружена из кирпича с оштукатуривавшем, имеет размеры 40м х 15м и основную композицию ориентированную по оси запад-восток с небольшим отклонением на юг.

Костел Благовещения Девы Марии в Клевани Костел Благовещения в Клевани

Основной внешний архитектурный акцент сконцентрирован на центральном фасаде костела, который помимо двух вышеупомянутых башен под высокими остроконечными шатрами четырехскатных крыш с заломами украшает раскрепованный треугольный фронтон с окном-“розой” по центру, обтекаемая форма углов, ломаная линия перехода между нефами, коробовые и трехлопастные арки, а так же пилястры дорического ордера. Остальная плоскость фасадов расчленена лопатками с нешироким фризом.

Внутри так же главенствующее положение занимает центральный неф под крестовыми сводами (боковые — полуциркульными), которые в алтарной (апсидной) части переходят в сомкнутые. Визуального объема пространству добавляют пилястры дорического ордера с широким профилированным карнизом, арки межнефового пространства и сохранившиеся пышные лепные элементы.

В юго-западном углу комплекса расположена квадратная в плане (сторона – 8м) двухъярусная кирпичная оштукатуренная колокольня, отличительными чертами которой являются четырехскатная кровля с маленькой сигнатуркой, высокие арки оконных проемов с замковым камнем, профилированный карниз и выполненный в технике фигурной кладки геометрический орнамент стен.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., пгт Клевань, ул. Адама Мицкевича.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н22 (Устилуг — Луцк — Ровно) (в Клевани проходит вдоль ул. Богдана Хмельницкого). В центральной части повернуть на север и по ул. Адама Мицкевича следовать до католической святыни.

Общественным транспортом из Ровно / Луцка до остановки Клевани, а затем по ул. А.Мицкевича два квартала до костела Благовещения.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Костел Благовещения на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram