Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Мир цвета хаки на "Техно-хобби 2012"

Кто же в детстве не играл в солдатиков или не затевал локальной войны с использованием игрушечной боевой техники? Наверно не многие были лишены этого удовольствия. Но есть особый мир фанатов-энтузиастов, которые не смогли расстаться с увлекательным миром жизни в миниатюре, разворачивая год за годом, лист за листом очередное сражение.

И вот этот мир войны в миниатюре предстал пред глазами изумленной публики – это на нескольких десятках квадратных метров Мариупольского городского центра и культуры им. Архипа Ивановича Куинджи 22- 23 сентября сего года смесь эпох и пространств на Международной выставке-конкурсе стендового моделирования “Техно-хобби 2012” (фоторепортаж).

Миниатюрное поле битвы или пьедестал чествования легионеров, солдат на привале иль красноармейцы под дулами немецких автоматов, шпион времен Холодной войны или шофер погибшего вездехода, запечатленные в момент сильного эмоционального всплеска каждой черточкой лица, взмахом руки заставляют усомниться в том, что это не человек, рукой всемогущего гения Творца превращенный в миниатюру самого себя, а не плод кропотливого многочасового труда и вдохновения простого смертного.

Здесь оружие, обмундирование, техника, воспроизведенные с точностью профессионального мастерства, где каждая деталь, даже не доступная зрительскому оку, поражает своей идентичностью оригиналу. И, не смотря на конкурсную основу, каждый из экспонатов выставки “Техно-хобби 2012” будь то самолет или танк, БТР или крейсер — произведение искусства, которое в увеличенном изображении можно принять за настоящую боевую технику, хотя это всего лишь лист картона или жести, оживший под рукой мастера.

Непросто жури выбирать победителей среди столь высокопрофессиональных, сделанных с такой любовью конкурсных моделей, где даже наметанный глаз вряд ли найдет отличия миниатюр от оригиналов на расположенных рядом же фотографиях. Авиация и бронетехника, флот и военная миниатюра — застывшее по велению художника мгновение жизни, где нет победителей, победитель (тем более в войне) — сама Жизнь, а хвала творцам — это сами уникальные выставочные экспонаты, которые заставляют трепетать мужские сердца первородным инстинктом борьбы и победы.

Комментирование этой статьи закрыто.