Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Пара рысаков, две сабли и шапка

Победа над слабым — это поражение, но понять это дано лишь настоящему человеку. Тем более что сейчас в условиях войны мало берутся в учет морально-этические аспекты, когда любая победа — это Победа, а выигранное сражение с минимальными потерями вдвойне ценнее. Но не так уж давно были времена, когда отношение к исходу битвы было совсем иным…

Непростое для тернопольской земли XVII столетие с его восстаниями и перманентными военными действиями обильно политой кровью и слезами местных жителей… Заря Нового Времени, когда об эмансипации и равных правах еще можно было лишь мечтать, а роль женщины по старинке сводилась к безголосой хранительнице семейного очага… И вот в 1672 году после победоносного марша турецко-татарского войска предводительством Магомета IV, в ходе которого пала Каменецкая твердыня, на горизонте в недобрый час оставленных хозяином Яном Потоцким на попечении супруги Терезы бучачских земель затрепетали вражеские знамена.

Как достойная дочь лучших представителей польской аристократии Тереза перед лицом смертельной опасности не только продолжала руководить обороной замка на вершине холма, когда городские окраины Бучача уже охватило всепоглощающее пламя, но и имела мужество напрямую обратится к своему врагу на поле брани с целью сохранения жизней оставшихся защитников, когда поражение казалось бы уже было предрешено.

В трогательном, но исполненное достоинства письме к Мухамеду IV Тереза признала уязвимость своего положения как руководителя обороны, при этом дипломатично подчеркнув, что мало славы будет султану в победе над “белоголовой женщиной”. Пораженный отвагой и мужеством этой представительницы слабого пола полководец не только прекратил атаку на Бучачский замок, но и снял осаду города после личной встречи с владелицей бучачских земель и ее детьми. При этом посетивший уже в качестве гостя твердыню турецкий правитель был столь галантен, что вернул преподнесенные графиней богатые дары (учтиво передарил их детям).

Так воинская честь и достоинство, которые для султана превыше виктории, были соблюдены и не запятнаны победой над слабым, а город на Стрыпе, хоть и частично пострадавший, – сохранен. Терезе это стоило двух сабель из коллекции мужа, меховой шапки и пары отличных скакунов из графской конюшни.

Потом будет Бучачский мир и новые сражения за город спустя четыре года, когда замок превратится в руину, но слава о том достойном мужском поступке память людей и история сохранят в веках.

Комментирование этой статьи закрыто.