Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Река Стрыпа

История

Изгиб реки Стрыпы в районе Подзамочка Изгиб Стрыпы

Реки, реки — источники живительной влаги. Вся история человечества написана причудливым узором на дне вашего русла. Ваши зеркальные воды помнят лица великих полководцев, наклонившихся чтобы утолить жажду или смыть кровь горячих битв, камень за камнем вырастающие новые города, рождение и падение цивилизаций…

Когда на берега Стрыпы впервые ступила нога человека разумного наверно помнят лишь их зеленые склоны, но память о своем прерывании здесь в виде руин двух поселений оставили и представители ранней трипольской культуры (V — VI тысячелетие до н.э.), и люди бронзового века, похоронившие рядом с быстрыми водами своих предков (III — II тысячелетие до н.э.).

На смену им спустя столетия придут древнеславянские племена (VI — VIII века), чтобы основать, а позднее по неизвестным причинам покинуть, свое селение на узкой полоске вдоль высот Ополья. О тех временах до сих пор красноречиво свидетельствуют найденные во время раскопок его руины рядом с голубой лентой реки.

Над покинутыми стенами в XIII столетии взойдет звезда Галицко-Волынского княжества, во времена которого на высокой горе над Стрыпой появится одна из могучих каменных твердынь, защищавших западные рубежи государства, с тем чтобы воспеть славные воинские традиции этой земли в веках.

Один из меанров реки Стрыпы на границе Бучача и Подзамочка Один из меанров реки

Всему приходит конец, и через сто сорок лет могущественное княжество исчезнет под натиском польских войск. Хотя и они не смогут удержать эту землю — в 1370-ом по итогам Вышеградского договора здесь воцарились наместники короля Венгрии Людовика I Великого (1326 — 1382), со смертью которого все вернулось на круги своя.

Вплоть до 1792 года река территориально служила западной границей Галицкой земли Русского воеводства Польши. За это время на левом берегу Стрыпы в Подзамочке появится усиливший Бучачский узел обороны замок (1600), а на самом высоком холме — церковь Святой Троицы с монастырем (1610). Кроме того она стала не только главным источником рыбного промысла в округе, но и главным поставщиком муки — здесь действовало семь мельниц, одна из которых служила для изготовления бумаги.

А в 1885 году на границе Подзамочка и Бучача, которые после исчезновения Речи Посполитой оказались в руках Австро-Венгрии, на правом берегу появилась хлопчатобумажная фабрика (филиал Варшавской мануфактуры) по производству золототканого полотна, фурнитуры, ковров и набивных тканей, основанная семьей Гладунков и выходцев из Нагорян.

Долина Стыпы в районе Подзамочского замка Долина Стыпы в районе Подзамочке

Первая мировая наделила Стрыпу ролью водораздела линии фронта, когда здесь после стремительного наступления 15 августа 1914 года и вплоть до середины 1917-го здесь базировалось штабное начальство 7-й русской армии. Итогом же войны стало (после небольшого пребывания в составе Западноукраинской народной республики) возвращение под польское крыло.

Но тихие лунные ночи не долго отражались в хрустальных водах — в 1939 году на земли Галичины под руководством Москвы вторглись советские войска. Так исчезли все частные инициативы на реке, а твердыни и храмы начали свой медленный исход в небытие.

Начиная с 1991 года, когда Украина за многие века наконец обрела такую вожделенную и такую сладкую Свободу, Стрыпа за свой уникальный набор рукотворных и природных достопримечательностей стала местом паломничества представителями разных туристических течений привлеченных чарующей аурой почти осязаемой истории ее берегов.

Архитектура

Левый берег реки Стрыпы у подножия замка в Подзамочке Берег реки Стрыпы в Подзамочке

Как левый приток одной из главных рек западной части Украины (Днестра) Стрыпа занимает площадь в 1610 кв. км, на протяжении 147 км питая земли Тернопольской области, чтобы после стремительного бега найти покой в волнах Черного моря. Ее извилистое русло, упорно проложенное среди западных высот Подольской возвышенности неудержимой силой, влекущей на юг в объятия Посейдона, на своем пути рисует причудливый рисунок меанров на живописном покрывале зеленых склонов.

Ее ширина, варьирующаяся от 20 до 30 метром, при небольшой глубине и полутораметровом уклоне на километр, который обеспечивает скорость течения в 7 км/ч, с участками относительно пологих берегов в Зборовском, Козовском, Теребовлянском и Бучачском районе Тернопольской области обеспечили этой реке большое количество ставков, созданных руками человека для своих хозяйственных нужд.

Притоки бучачской голубой ленты, число которых переходит через десяток, а в большинстве названий фигурирует слово “Стрыпа”, в сочетании с каменистым дном и местами каньоноподобными берегами обеспечивают ей ряд живописных островов и водопадов, из которых самыми красивыми в народе слывут Русиловские, Переволоцкие и “Девичьи слезы”.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл.

Как добраться

В район Бучача автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин).

Общественным транспортом до автовокзала Бучача. Река протекает через его центр.