Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Статуя святого Яна Непомуки Бучача

История

Придорожная статуя-оберег святого Яна Непомуки в Бучаче Придорожная статуя святого Яна Непомуки Бучача

Ян — знаковое имя для городка на берегу реки Стрыпы. Это его владельцы на протяжении столетий раз за разом кардинально меняли судьбу Бучача, вознося его на вершину славы или низвергая в пучину забвения, возвращая его знамя из горячих битв со щитом или на щите, создавая прекрасные святыни во славу Господа и разрушая их в порыве яростного безумства.

Так Ян из рода Твардовских (1470 – 1547) дал Бучачу новые каменные стены оборонного замка (первая четверть XVI столетия), а его тезка из рода Радзивиллов разрушил их в следствии конфликта из-за неуплаты долга (1614); Ян Потоцкий (1616 — 1676), умело отразив все атаки турецко-татарских отрядов во время восстания 1648 — 1657 годов, стал основателем Вскресенского костела (вторая четверть XVII века), а король с тем же именем из рода Собеских (1629 — 1696) отсюда начал отвоевывание польских земель у Турции (1683); наследник же Потоцких Ян ознаменует собой начало погружения оборонных стен в забвение, а писатель по фамилии Адамский (1923 — 2010) увековечиn Буччачину на листах истории. И это не считая благих и не очень дел других представителей этого славного имени, о которых молчат за неимением достоверных сведений документальные источники.

Святой же Ян (1350 – 1393) из Помук (ныне чешский город Непомук), которого благодаря кропотливому труду и упорной учебе судьба возвела на вершину чешского духовенства (генеральный викарий пражского архиепископства и личный духовник королевы Софьи Баварской(1376 – 1425)), принял мученическую смерть под пытками из рук самого короля Вацлава IV (1361 – 1419) за отказ раскрыть тайну исповеди его молокой супруги королевы. В католичестве навсегда его образ стал символом чистоты веры и преданности своему долгу.

Герб Потоцких "Пилява" статуи Яна Непомучского в Бучаче Герб Потоцких "Пилява"

Не даром же в месте бесславного погребения в волнах Влтавы по свидетельству очевидцев, когда тело в дерюжном мешке опустилось в холодную пучину, появились пять звезд как подтверждение высшей милости Господней. Именно поэтому почитание Яна Непомучского как святого началось сразу же после его смерти и достигло своего пика в конце XVII столетия, когда его стали считать небесным заступником не только Праги, но и всей Чехии.

Вот две весомые причины почему не вызывает вопросов статуя Яна Непомуки на развилке при въезде в город с Тернополя (так называемой Цесарской дороги), возведенная по проекту знаменитого Иоганна Пинзеля (1707 – 1761) на средства собственника города, а по совместительству мецената, Николая Потоцкого (1712 – 1782) всего через два десятилетия после его причисления к лику святых папой Римским Бенедиктом XIII (1649 – 1730) в честь четырехсотлетия со дня его рождения.

Почти два столетия статуя святого защищала Бучач от внешних врагов и внутренних распрей, пережила войны и неоднократную смену подданства, повидала взлеты и падения галичских земель, пока в мирном 1947 году, когда эхо последней мировой войны затихло в дали, не пострадала в пылу антирелигиозного рвения новых граждан из страны советов, которая оккупировала Западную Украину.

Лишь спустя полстолетия (2007) стараниями скульптора Романа Вильгушинского при финансовой поддержке Василия Бабалы памятник-оберег обрел свой первозданный чарующий возвышено-прекрасный вид, благословляя путников на их нелегком пути.

Архитектура

Статуя святого Яна Непомуки в Бучаче Бучачская статуя Яна Непомуки

Высокий крестоподобный ступенчатый пьедестал с картушем благодетеля-основателя (“Пиява” Потоцких) и хвалой Создателю у выезда на тернопольскую трассу над голубыми водами Стрыпы с парящей над ним фигурой святого — словно струящееся с небес благословение в каменном облачении на всех шествующих мимо на протяжении двух с половиной столетий.

Верхняя часть памятника-оберега представляет собой квадратную в плане колонну с фигурой святого Яна Непомуки на вершине, покоящуюся на стилизованных волнах-валютах вздымающихся у моста в окружении ангелов и латинских надписей памятной таблички о святости и праведности христианской веры.

Сама фигура святого, одетая согласно традиции в альбу, рочету и сутану с широкими рукавами как символ чистоты помыслов, стоит на стилизованной книге — символе его учености (докторская степень университета в Падуе). Силуэт в четырехугольном монашеском берите с пятью звездами (напоминание о пяти ранах Христа) над ним, держащий символ христианского мученичества — крест, завершает возвышенный легкий контур сакрального памятника.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., г. Бучач, ул. Стрыпна.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до поворота на трассу Н18 (Дружба — Бучач — Тисменица – Ивано-Франковск), а далее через Подзамочек к памятнику Яну Непомуке, который встречает путников у въезда в город.

Общественным транспортом до автовокзала Бучача, а затем пешком 10 минут в восточном направлении (на Подзамочек) до развилки на Тернополь, где возвышается статуя святого.