Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Парк любви

Земная жизнь имеет свои границы, но слава белая иль черная человеческих поступков живет в веках, вознося имя его обладателя в небеса благодарными молитвами или низвергая в бездну лютыми проклятиями. И первые из них — те чьи дела, пусть и в одном отдельно взятом городе, продолжают жить не только на страницах истории, но и в душах благодарных потомков воспетые легендами и мифами. К таким историческим персонам немировцы относят Винцента Потоцкого…

Заря нового прогрессивного XIX столетия на горизонте и первые ярые приверженцы инноваций общества. Одно из поместий сказочно богатого именитого рода Польского королевства Потоцких на Подольской земле и молодой хозяин во всей красе очарования высоких устремлений. В планах Винцента Потоцкого, получившего Немиров в двадцать лет отроду, и сооружение нового дворца, и открытие образовательного учреждения, и участие в политической жизни государства.

Но, пожалуй, самым запоминающейся из черт нового хозяина для горожан стала его любовь к садоводству. Именно благодаря этой страсти графа оборонное значение замка кануло в Лету, уступив свое место роскоши магнатской резиденции окутанной зеленым бархатом парка.

Но чтобы получить огромный по пощади роскошный ковер Винценту потребовались, как гласит легенда, совсем не огромные деньги и умелый садовник, а только исполнение долга немировцами перед своим суверенном, ведь его благословение на брак паре можно было получить лишь подарив его любимому детищу несколько деревьев и посадив их собственноручно.

Так что парк, ныне служащий достойной оправой к дворцу графини Щербатовой, по праву носит народное звание Парка любви, честь его создания принадлежит его жителям, а искренность их чувств – хорошим залогом процветания этого шедевра садово-паркового искусства в веках.

Комментирование этой статьи закрыто.