Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Немировский парк

История

Клумба перед парковым фасадом дворца в Немирове Клумба перед парковым фасадом

Эксцентрик и меценат, созидатель и творец, кипучая энергия которого вдохнула новую жизнь в полученное им в возрасте двадцати пяти лет Немировское имение Винцент Потоцкий (1740 — 1825) сполна воспользовался щедрыми дарами судьбы (титул, власть, деньги) и не только до неузнаваемости преобразил сам город, превратив его в оплотом просвещения и науки, но и заложил в 1787 году основы шедевра садово-парковой архитектуры, который и по прошествии бурных столетий поражает своей красотой.

Напряжении последующего столетие зеленая бархатная оправа дворца, к великолепию которой приложили руку все без исключения владельцы поместья из магнатской семьи Потоцких, приобретает свой уникальный навеянный мотивами легендарной Софиевки неповторимый облик, где поляны, леса, чащи, озера, фонтаны вплетенные рукой мастера в существующий ландшафт рисуя гармонично-реалистичную картину царства Флоры.

Сосна Веймутова в Немировском парке Сосна Веймутова в парке дворца княгини Щербатовой

Но время кардинальных изменений не заставило себя долго ждать, ворвавшись в умиротворяющую тишь вместе с легкой поступью молодой хозяйки — Марии Щербатовой (1857 — 1820). Именно в рамках реконструкции фамильного дворца немировский парк в 1887 году получил из ее рук второе рождение, когда девственные склоны холма прорезали прямые широкие замощенные мастерами из Смоленской губернии аллеи, его значительно увеличившаяся территория была условно разделена на четыре сектора согласно оси симметрии в виде новый дворца, а там и тут появились яркие акценты клумб с декоративной скульптурой.

Среди творцов дендропарка, создававшегося полтора десятилетия с использованием 160 видов кустов и деревьев, называют и австрийского мастера паркового искусства Зеннгольца, и известного чешского садовника Томайера, и известного бельгийского паркового архитектора Пинаерта Ван Неерта.

Партер парка дворца княгини Щербатовой в Немирове Партер Немировского парка

Достойным продолжателем дела именитых мастеров стала дочь Марии — Александра Алексеевна (1881 — 1920), которая взяла на себя обязанности по пополнению немировской парковой коллекции новыми сортами даров Флоры, проходившими с ее легкой руки сначала акклиматизацию в местной теплице.

После трагической гибели семьи Щербатовых от руки революционеров в 1920-ом зеленая жемчужина вместе с дворцовым комплексом была национализирована и превратилась в излюбленное место отдыха санатория “Авангард”, что позволило ей хотя бы отчасти пронести сквозь годы советского безразличия свое уникальное убранство.

А апреле 2013-го бархат оправы дворца в Немирове был объявлен достоянием нации с присвоением статуса памятника садово-паркового искусства и взят под защиту государства. Так что с тех пор год от года парк лишь хорошеет, добавляя новые краски в свой яркий наряд.

Архитектура

Центральная аллея Немировского парка Центральная аллея парка в Немирове

Пейзажный парк в английском стиле на пологих склонах холма ниспадающих к зеркальной глади пруда с конца XIX века занимает площадь в восемьдесят пять гектар, соприкасаясь с распространенными в юго-восточной части Винницкой области дубовыми и дубово-грабовыми с вкраплениями сосновых участков лесами. При этом весь затейливый природный рисунок дендропарка подчинен доминанте дворца.

Отличительной особенность немировского ландшафта являются яркие элементы регулярной планировки представленные партером площадью в 0,75га перед юго-восточным фасадом дворца и парковой клумбой возле паркового фасада.

Сократившись в двое от первоначального, ныне видовое зеленое убранство представлено восьмидесятью видами представителей флоры, наиболее многочисленными из которых являются: дуб, бук красный, акация белая, ель обыкновенная и голубая, граб, пихта, ясень, кофейное дерево, гинкго, платан, сосны обыкновенная, черная и Веймутова.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Винницкая обл., пгт Немиров, санаторий “Авангард”.

Ссылки:

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград) или Р11 (Винница – Немиров – Ямполь), которые следуют через Немиров вдоль санатория “Авангард”.

Общественным транспортом из Винницы в северном направлении 15-20 минут до поворота на санаторий “Авангард”, где расположен немировский парк.