Ведьмы Лысой горы

Утопающая в зелени лесной высокая гора, подступы к которой надежно охраняли непроходимые овраги и топи — чем не самой судьбой подготовленная твердыня, чтоб держать оборону против недругов, пришедших с мечем на родную землю? Так и решил князь Лев Данилович Галицкий, закладывая в середине XIII столетия на ее вершине крепость в окружении крепкого деревянного частокола.

То ли труднодоступность сыграла против княжеской воли (доставка воды и продовольствия через чащобу была задачей не из простых), то ли в крепостном стане случались постоянно какие-то необъяснимые катаклизмы, но уже после первой зимовки укрепленный лагерь на вершине был покинут. Лишь народная молва спустя столетия (как минимум еще в XVв.) хранила об этом память упрямо называя эту гору Горай, что по словам украинского исследователя древностей Ивана Крипякевича значило «замок».

Княжая резиденция была перенесена на соседнюю гору Бидель (позднее Замковая), а продуваемая всеми ветрами высота оставалась пустовать вплоть до второй половины XVI столетия, когда по какому-то наитию тут на поляне среди чащи установили крест, превратив в место паломничества. Тогда-то за ней и закрепилось новое имя Кальвария в память о мученической смерти Христа.

Да только место это было не доброе — в 1605-ом крест поразила молния, а по городу прошел слух, что на горе собираются ведьмы и черти со всего округи, чтобы призвать своего повелителя, принося в качестве жертвы ему черного козла. А сами тем временем, сидя в магическом кружке у огня, развлекали друг друга историями о внутрисемейных дрязгах и ссорах жителей Львова, которые они устраивали в домах хозяев, по рассеянности потерявших или оставивших без присмотра ключи от своего жилища. Ведь в народе говорили, что потерянный ключ от дома верный признак проделок ведьмы, и тот, с кем это случилось уже никогда не будет жить в покое.

Слухи о черной славе лишь усилились с приходом как-то в ХVII веке на уединенную вершину холма цыганского табора, который в одну ночь исчез, оставив после себя лишь глубокий колодец. В него в скором времени и бросился от неразделенной любви один местный юноша, подав тем самым пример всем жаждущим избавления от болезненных стрел Амура. Много жизней забрал тот колодец самоубийц, пока местные жители всем околотком не погребли его под толстым слоем земли, так что и следа его не осталось.

С той поры за горой на восточной львовской окраине закрепилось название Лысая (документальное упоминание в XVIIIст.) и слава недоброго места, которое ночью лучше обходить стороной. она и ныне стоит одинокой и покинутой, хотя вокруг бурлит современный шумный город.

28-10-2015 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.