Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Таракановский форт

История

Казематный пояс форта в Тараканове Казематы Таракановского форта

Рожденные после третьего раздела 24 октября 1795 года из обломков Речи Посполитой новые территориальные приобретения Российской империи помимо польского военного наследия (замки линии Берестечко – Броды – Збараж) срочно нуждались в усилении тем более, что находились у самых границ Габсбургской монархии, которая в 1804-ом превратилась в могущественную Австрийскую империю.

Однако, хоть какие-то средства для начала строительства по усилению слабого юго-западного фланга Дубненской крепости были изысканы царским правительством лишь, когда волна свободолюбивого духа народных европейских восстаний и революций докатилась к самым границам страны под знаменем двуглавого орла, и перед ним замаячила тень силового свержения монархии — в 1860-х начались работы по возведению земляных валов на южной околицы села Тараканов (изначально Тороканов), что в пяти верстах от Дубно.

Офіцерський корпус Тараканівського форту Офицерский корпус

Однако, реально строительные работы по возведению новой крепости начались лишь в 1873 году после ассигнования из царской казны астрономической суммы в шестьдесят шесть миллионов рублей в связи с набиранием нового витка оборотов милитаризованных территориальных притязаний Российской империи на международной арене в связи с ослаблением соседствующей Австро-Венгрии.

Хотя еще десятилетие до посещения строительства столичной инспекцией по проверке юго-западных рубежей обороны в 1884-ом работы велись неспешными темпами, а после — резко интенсифицировались. Так что к 1890 году верх инновационного совершенства на тот момент времени военной науки Таракановский форт был полностью готов к использованию по предназначению, что подтверждает его представление пред светлые очи членов царской фамилии, посетившим Ровненщину в том году.

Опорная стена внешнего оборонного периметра форта в Тараканове Опорная стена внешнего оборонного периметра

Да только за первое десятилетие службы в качестве оборонной единицы его императорского величества всплыли не учтенные при проектировании и выборе места сооружения недостатки крепости такие, как плохая проветриваемость помещений и высокая влажность, что свело на нет все ее рукотворные преимущества. Так что, не смотря на строительство церкви и оснащенность по последнему слову науки и техники того времени (вентиляция, электросеть, водопровод, канализация, телефонная связь, отопление, система специализированных медицинских помещений), в начале ХХ столетия твердыня использовалась лишь под склад при небольшом охранном гарнизоне, а позднее и вовсе была переквалифицирована в тюрьму.

Это дало возможность немногочисленному гарнизону российской армии, отступающему перед грозной силой Тройственного союза Первой мировой, в 1915-ом покинуть форт к Тараканове “по-английски”., а австрийским войскам быстро занять их место дислокации. Вот только через год с большими потерями после ожесточенной атаки в ходе Брусиловского прорыва уже австрийцы были вынуждены спасаться бегством из разрушенной твердыни.

Потом будет отступление российских войск в следствии дестабилизации политической ситуации внутри страны, нескончаемая череда смены властей на Дубнинщене в период гражданской войны и в конечном счете занятие их оставленных позиций польскими отрядами.

Арка второго яруса казематов Таракановской крепости Арка второго яруса казематов

Последняя безуспешная попытка большевицких войск занять форт была предпринята Первой конной армией Буденного в 1920 при помощи лобовой атаки, которая с треском провалилась, а год спустя 18 марта эти земли официально стали частью Польского государства.

Наследуя захватнической политике своей предшественницы, страна советов заключает секретный пакт Ребентропа-Молотова о разделении Европы и 17 сентября 1939 года оккупирует западноукраинские земли, открыв тем самым врата будущему кровопролитию Второй мировой.

Так уже 23 — 27 июня 1941 года после поражения в ожесточенном танковом бою под Дубно советские войска были вынуждены отступить и сдать тут все свои позиции, а Таракновскую крепость заняли венгерские отряды, базировавшиеся здесь до 17 марта 1944-го, когда без боя твердыня ими была оставлена.

Второй внутренний коридор Таракановского форта Второй внутренний коридор форта

В советское время с 1946 по 1960 годы в крепостных помещениях размещалось одно из подразделений НКВД, а вот какую работу оно вело в этих стенах до сих пор остается тайной покрытой мраком. В качестве их темного наследия многие ходы и даже вентиляционные отверстия оказались залиты бетоном.

Огромные, полностью благоустроены, пустующие площади рядом с развитой инфраструктурой не давали покоя местной правящей коммунистической верхушки, в следствии чего в 1965-ом были проведены ремонтные работы Таракановского форта и он был приспособлен под склад консервированной продукции Министерства торговли УССР, хотя и не надолго — те недостатки, которые выжили из казарм солдат царской армии вновь дали о себе знать, и складскую базу вскоре закрыли.

Позднее крепость как бывший фортификационный объект передали на баланс Министерства обороны, которое, не опираясь на опыт предшественников, тоже попытало счастье с обустройством складских помещений для хранения автозапчастей. Был проведен большой объем подготовительных работ и… твердыня вновь по тем же причинам осталась пустовать.

Внутреннее устройство казематов крепости в Тараканове Внутреннее устройство казематов крепости в Тараканове

Наконец, в 1983 году Ровненская обладминистрация вспомнила об неординарной брошенной на обочине украинской истории архитектурной жемчужине на задворках древнего замка — было проведено полномасштабное обследование форта специалистами института “Укрпроэктреставрация”. В выводах экспертной группы было отмечено повреждение сооружений и коммуникаций, следствием которых стало нарушение водоотведения с территории. Свою немалую лепту в дело разрушения вносили и военные, которые продолжали использовать архитектурный шедевр в качестве своего полигона.

Надежда у Таракановского форта появилась лишь на заре нового третьего тысячелетия (пока лишь на бумаге), когда был поднят вопрос о передаче его военным ведомством в коммунальную собственность дубненской общины. Так что в надежде на возрождения он мирно дремлет под зелены покрывалом времени.

Архитектура

Пандусный поздемный вход в цитадель крепости Тараканова Подземный вход цитадели Таракановской крепости

Расположенная на южной окраине села Тараканов, простирающегося вдоль трассы Киев — Чоп, в шести километрах от Дубненской цитадели крепость занимает площадь в четыре гектара и имеет квадратный периметр (сторона 240м) со срезанным западным углом

Боевая единица была рассчитана на полное автономное двухмесячное существование восьмисот человек личного состава военного гарнизона с полным обеспечением всеми благами цивилизации начала рубежа XIX — XX столетий (отопление, канализация, электричество, водопровод, колодцы, связь, вентиляция) и развитой инфраструктурой (хозяйственные и складские помещения, зона досуга, лазарет, операционная, дезкамеры, морг, камеры для утилизации отходов). Сообщение с внешним миром происходило по двум мостам: железному выдвижному через главный ров и деревянному стационарному, выходившему в сторону железнодорожной станции “Дубно”.

Первый оборонный коридор крепости в Тараканове Первый оборонный коридор крепости

Ее внешний контур окружен глубоким сухим рвом (глубина 6м и ширина — до 13м) и земляными бастионами, которые опираются на семиметровые по высоте и двух с половиной метровые по толщине кирпичные стены с внутренней стороны. Опорная стена декорирована арками, пилястрами и лобовым карнизом выполненными по средствам фигурной кладки, причем некоторые из арок имеют прямоугольные входы на подземные уровни, общее число которых по некоторым свидетельствам в твердыне достигало семи.

Центр внешнего периметра занимает вторая линия укреплений из земляного вала, опирающегося с внутренней стороны на пояс безопасных казематов общим числом сто пять и высокую арку церкви, вход на территорию которой осуществляется через бетонно-кирпичные пандусные подземные коридоры по сторонам света.

Северная часть внутреннего коридора крепости в Тараканове Северная часть внутреннего коридора Таракановского форта

Казематный пояс, в котором располагались все подсобные и жилые помещения для низшего личного состава гарнизона, представляет собой соединенные между собой двухъярусные арки под сложнопрофильной крышей, главными украшениями которых служат вытянутые спаренные арки оконных ниш на каждом этаже и межьярусный карниз с геометрическим рисунком, выполненный методом фигурной кладки.

В центре комплекса находится двухэтажный трапециевидный в плане со скругленными углами офицерский корпус, имеющий двухуровневое решение (западная часть выше на два метра). Убранство его внешних фасадов вторит общей линии оформления казематов: те же карнизы, пилястры и арки. При строительстве здесь планировались жилые и подсобные помещения для высшего командного состава, а так же оружейная форта.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Ровненская обл., с. Тараканов (южная окраина), Таракановский форт.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до Дубно, а затем повернуть Е40 (М06) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий), которая следует через Тараканов. На южной окраины села дорога уходит на восток к форту.

Общественным транспортом из Дубно до южной околице Тараканова (пригородный и междугородний направления Радзивилов — Броды), а затем по дороге до крепости.