Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Времена меняются, коррупция остается

Щедрость для всеобщего блага одних зачастую становится лакомым кусочком для личного обогащения других — коррупция стара как этот мир и война с ней. А тем более что в виде объектна надзора выступает огромное поле в двести тридцать моргов (131,1га) плодородной пахотной земли возле села Белая.

Выделенная на благое дело госпиталя для содержания бедных и немощных при тернопольской церкви Рождества Христова фундация Василия Константина Острожского в 1570 года на эти земли подлежала надзору совета из восьми уважаемых граждан города, которые в благодарность за эти хлопоты освобождались тем же документом от уплаты местных налогов. Кроме того в веденье наблюдательного совета входило так же наблюдение за самой Рождественской церковью и Воздвиженским храмом над прудом.

Так что тут открывалось широкое поле для деятельности предприимчивых граждан, и первый скандал не заставил себя долго ждать – пропал сам фундационный документ. Однако оперативное обращение к князю Константину позволило получить новый акт от 1593 года, где количество опекунов было увеличено до десяти… и тут же нашлась первоначальная бумага.

Потом будет разбирательство князя Острожского по хлопотанию опекунов Л. Лентвуйта, А. Крупки, В. Чайки дела о завладении госпитальной землей еврея Менделя в 1600 году, который как выяснилось (и о том имелась купчая грамота) приобрел поле у господина Галича (уже покойного), продавшего общественные земли как свои собственные. В результате Мендель получил другой компенсационный участок, а земля под Белой вернулась фундации.

Следующий сохранившийся документ о случае присвоения госпитальной земли датирован уже 1725 годом: мещанин Петр С. заявил права на пахоту, в связи с чем было судебное разбирательство, в котором наблюдательный совет представлял Ландвуйд. И вновь фундация вернулась законному владельцу – городской общине.

Таких зафиксированных случаем было без счета, документы о чем надежно хранились в фондах библиотеки тернопольского греко-католического прихода вплоть до Второй мировой. А куда шли средства от сдачи внаем поля и вовсе неизвестно, тем более что опекуны и арендаторы согласно имеющихся исторических сведений назначались пожизненно да к тому же эта привилегия зачастую наследовалась.

Потом на долгие столетия фундационная грамота Константина Острожского намерено иль нет и вовсе затерялась среди пожелтевших страниц староства и была найдена лишь в 1860-х году, после чего начались долгие судебные тяжбы с настоятелем церкви Рождества Христова отцом Василием Фортуной за право собственности на госпитальные пахоты, которые затянулись на полтора десятилетия и в конце концов разрешились в пользу городской общины в 1883 году.

Так что уже через три года в честь 360-ой годовщины рождения основателя 12 мая на полученные от аренды земли средства в шестнадцать тысяч злотых было открыто Заведение фундации Константина князя Острожского на специально приобретенном для этой цели участке на одной из тихих улиц городского центра Тернополя. Хотя окончательную точку в спекуляциях на тему общественной земли госпиталя все же поставила советская власть после Второй мировой, которая попросту конфисковала все земли, не смотря на право собственности, в пользу государства.

Комментирование этой статьи закрыто.