Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Восемь лет за убийство легенды

Одно его имя через десятилетия наводит ужас на врагов украинской земли, в его жизни больше мифов чем правды, его судьба — череда трагических событий, а смерть — до сих пор остается неразгаданной тайной. Но его несломленный дух как символ вольной Украины, за которой парят крылья тысяч небесных ангелов, сложивших свои головы за нашу свободу во главе со Степаном Бандерой.

Мюнхен. Вынужденная эмиграция. Постоянная охрана из числа членов Организации украинских националистов в виду угрозы для жизни и ожесточенная борьба (пусть и в изгнании) за свободу родной земли от советской чумы с крохотной искрой надежды на победу.

15 октября 1959 года Степан Андреевич падает на ступеньках своего дома, обвилась кровью. Его находят соседи и вызывают медицинскую помощь. Супруга Ярослава отправляется с умирающим в карете скорой, где он не приходя в сознание навсегда покидает этот бренный мир. Вопрос о причинах смерти и после вскрытия на следующий день, на котором присутствовал и украинский медик, остается открытым – причины обильного кровоизлияния не выяснены, возможности отравления никто не исключал.

А два с небольшим года спустя тридцатилетний советский гражданин украинец по национальности Богдан Сташинский после перехода границы Западного Берлина признался в убийстве легенды украинского сопротивления и журналиста Льва Ребека по приказу главы советского комитета государственной безопасности Олександра Шелепина, за что по его словам он получил от руководства орден “Красного знамени” и благодарность с опекаемой формулировкой “За успешное исполнение важного поручения партии”.

Женившись на немке из Восточного Берлина и отозванный в Москву убийца стал опасаться за свою жизнь. Воспользовавшись смертью своего ребенка, он уехал в Германию на погребение, где ушел от чекистского наблюдения, и вместе с женой перешел границу с Западом.

Прокурор требовал для Сташинского за убийство Степана Бандеры и Льва Ребека два пожизненных заключения, но суд принял сторону защиты, в глазах которой убийца был лишь слепым орудием в руках безжалостной советской машины, направлявшей его руку с револьверов-отравленным шприцем. Якобы искренни раскаявшийся душегуб получил всего лишь восемь лет лишения свободы.

За смерть двух настоящих украинских патриотов убийца отделался незначительным сроком, сменой имени и… написанной книгой, которая переведенная на многие языки мира принесла ему огромное состояние. А советский режим “отрекшийся” от миллионов смертей Сталина продолжил дело его рук с прежним азартом под новой благообразной личиной. И еще не одно десятилетие союз, а затем и его благодарная ученица продолжат черное дело уничтожения украинской национальной свободы и независимости.

Комментирование этой статьи закрыто.