Бернардинский монастырь в Дубно

История

Дубненский бернардинский монастырь Бернардинский монастырь в Дубно

Спокон веку могущественный древнерусский княжий род хозяев ровненской земли Острожских был надежным покровителем и защитником селения Дубно, которое они вновь превратили в город после разрушительного Батыева набега, и православной веры среди суровой реальности литовского подданства.

Все в одночасье изменило наследование в 1608-ом обширных фамильных наделов отца-просветителя князем Янушем Острожским (1544 — 1620), который не только вводит и с благословения Сейма речи Посполитой понятие Острожского майората, но начинает активно продвигать в своих владениях церковную Унию являясь ее ярым сторонником с 1579 года.

Так в Дубно по его приглашению появляется братия Ордена Обсервантов, для которых благодаря богатому княжьему фундушу в 1617 году начинается масштабное строительство монастыря с костелом Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в качестве западного узла городской обороны.

Хоры с апсидой дубненской церкви святого Николая Хоры с апсидой Николаевской церкви

Грандиозное строительство бернардинской обители было закончено в 1626-ом уже при его внуке князе Владиславе Доминике Заславском (1577 — 1629), к которому перешли земли майората согласно воле Януша после заключения брака между Эвфрузиной Острожской ( – 1605) и Александром Заславским (1577 – 1629).

Вот только род Заславских по мужской линии вслед за Острожскими ушел в XVII веке в небытие. Потом будут князья Сангушко, падение ординации 7 декабря 1753 года и любящие хозяева из Любомирских, которые покровительствовали католическому ордену как верным своим сторонникам на дубенской земле.

Так что даже даже высочайшее предписание российских властей (после Третьего раздела Речи Посполитой город оказался под властью короны двуглавого орла) от 1855 года не заставило хозяина города князя Любомирского после изгнания Ордена Братьев Меньших Обсервантов за границы Московского государства построить за свой счет новый православный собор взамен разрушающегося деревянного 1640-го года постройки.

Часовня Святителя и Чудотворца Николая дубненского монастыря Часовня Святителя Николая

Легко отдавая распоряжение само петербургское правительство средств на возведение новой православной святыни так и не изыскало, решив сэкономить и приспособить для этих целей пустующие здания бернардинского монастыря. Работы, на которые было выделено две тысячи рублей и привлечены пожертвования местного созданного в 1870 году братства, были проведены под строжайшим надзором настоятеля Михаила Лучицкого в период с 1869 по 1875-й (в монастырской столовой устроена зимняя церковь, расширение храма за счет коридора в настоятельскую, пристроена пономария, сооружена часовня святителя Николая у центральных ворот).

В 1909 году в келейных корпусах вновь поселился дух чистоты и святости, когда здесь обосновались сестры женской православной обители, которым довелось считать эти стены своим домом всего несколько лет — Первая мировая обожгла своим разрушительным дыханием дубенскую землю в 1914-ом.

В межвоенный период (с 1921-го) в польском подданстве бывшая бернардинская святыня вернулась в католицизм, чтобы приютить под своим крылом после ремонта духовную семинарию, а с 1931-го стать официальной резиденцией папской миссии.

Южный неф бернардинского монастыря в Дубно Южный неф монастыря в Дубно

В советский период, избежав самой страшной участи своих братьев по несчастью, многие из которых были стерты с лица земли, храм примерил на себя роль хранилища, в то время как келейные корпуса приспособила для своих нужд швейная фабрика.

С падением режима кровавого коммунизма и обретением Украиной веками выстраданной независимости в 1991-ом в монастырские стены вернулся святой дух вместе с дочерьми Святителя и Чудотворца Николая, которые при поддержке местной православной общины степенно возвращают прежнюю возвышенную красоту и прелесть церкви древнего города.

Архитектура

Бывшая бернардинская, а ныне православная обитель, состоящая из костела Непорочного Зачатия Девы Марии и обширного келейного корпуса, расположена там, где некогда пролегала западная городская черта Дубно с высоким земляным валом у Луцких ворот среди равнины, которую ранее с трех сторон обступали непроходимые топи на берегу Иквы.

Ворота Николаевского монастыря в Дубно Ворота бернардинского монастыря в Дубно

Трехнефная шестистолпная базилика с нартексом костела с высокой колокольней, которая ранее выполняла роль дозорной башни, представляет собой сложенный из песчаника и кирпича периметр с ранее барочном стиле, к пятигранному восточному объему апсиды которого с севера примыкает небольшое помещение и пятиярусная башня-колокольня перекрытая барочным завершением с заломами декорированными люкарнами.

Изящество оформления плавными линиями сплывов общего внешнего силуэта здания лишь подчеркивают членящие плоскость стен пилястры тосканского ордера, растесанные коробовые оконные арки, высокие ниши центрального фасада и ступенчатый контур нартекса.

Внутреннее пространство за счет прямоугольных в сечении столбов с пилястрами и арками визуально подчинено центральному нефу под полуциркульным сводом с распалубками, при этом западный и нартекс перекрыты крестовыми сводами, а восточная часть — сомкнутыми.

Построенные одновременно костел и расположенный на восток от него двухэтажный кирпичный на известковом растворе келейный комплекс ранее были соединены, а сейчас последний носит следы ш-подобного периметра, укрепленного с севера двумя угловыми контрфорсами. Первоначальные следы его внешнего декора, состоящие из пилястров тосканского ордера и раскрепованного карниза сохранились лишь на северо-восточном фасаде, а несколько комнат до сих пор украшают крестовые своды.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., г. Дубно, ул. Данилы Галицкого, 28.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (М19) (Доманово — Ковель — Луцк — Дубно — Кременец — Тернополь — Черновцы), которая проходит через город по ул. Замковой до княжей резиденции, а потом повернуть на ул. Данилы Галицкого, проходящую рядом с бывшим бернардинским монастырем.

Общественным транспортом до Дубно, а потом два квартала по ул. Д. Галицкого до Свято-Никольской церкви.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Бернардинский монастырь в Дубно на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram