Не мир

Самый мирный город во все времена не мог существовать без надежной защиты, сильного войска и свободолюбивого населения. А что уже говорить о небольшом городке буферной для Европы Киевской Руси с полчищами восточной орды и крымских татар в виде “добрых”, всегда готовых за неумением создавать отнять, разорить, уничтожить соседей.

В те далекие времена, когда украинские земли были независимы и сильны, главным оружием селения на реке Мирке, за добрый нрав местных жителей прозваного Мировым, были высокие земляные валы, пяти с половиной километровым кольцом ограждающие его от незваных гостей. Да только миролюбие хоть и под защитой стен десятиметровой высоты – плохой помощник в войне – его, как и многих собратьев по несчастью, стерли с лица земли несметные Батыевы орды.

После разорения люди в урочище Большые валы больше не вернулись, основав новое поселение под флагом литовского великого князя Ольгерда в 1331 году выше по течению Усти, которое не долго мудрствуя для собственной идентификации подчеркнуто было названо Немировым.

Согласно же другой легенды мировцы, которые взяли себе имя от реки, на которой когда-то заключен мир между княжеской дружиной и печенегами, имели не столь добрый нрав, сколько бесстрашная воля к свободе и непокорности любым угнетателям. Так что когда восточные орды татаро-монгол подступили к защитным волам и предложили мир в обмен на сдачу без сопротивления, отважные жители Мирова выбрали “не мир”. Их селение было уничтожено, а новое выше по течению Мирки стало гордо именоваться Немировом в память о предках, выбравших свободу ценой жертвы своим домом, своим благополучием, своей жизнью.

А еще бытует мнение, что современный город стоит на месте, где в старину украинские войска окружили татарский отряд, и на все мольбы кочевников о пощаде прозвучало гордо-презрительное русское “не мир”, которое легло в семантическую основу нового имени поселения. Хотя возможно теория о владении этой землей в XIV столетии литовским подданным Нмырей тоже имеет свое право на существование.

И хотя множество легенд и покров тайны над временем основания Немирова дает простор для фантазий и домыслов, согласно официальных сохранившихся хроник история датирует его 1506 годом, когда он впервые упомянут в ярлыке крымского хана Менгли-Гирея.

05-01-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.