Магический алмаз тамплиеров

Излюбленное место отдыха жителей и гостей столицы житомирских земель. Его роскошь и экзотическое убранство, не смогли до конца стереть с лица земли все старания двух мировых войн, советских властей и бессердечия обывателя. Может это сила бронзовой Артемида хранит его через века, или могущественное заклятье тамплиеров не дает временщикам уничтожить зеленую жемчужину, но ни одно сердце не остается равнодушным к его волшебной красоте.

Создание парка, сейчас носящего имя Юрия Гагарина, приписывают последнему барону де Шодуару – Ивану Максимилиановичу, хотя согласно историческим данным за основу для него был взят издревле существовавший на живописном берегу реки Тетерев лиственный лес. Но сохранившиеся лишь на пожелтевших черно-белых снимках величественный трехэтажный дворец в окружении роскошного парка-сада со статуями до сих пор будоражит умы и сердца краеведов.

Так появляются на основании обрывочных фактов и без оных на свет приземленные и вовсе фантастические теории, которые время от времени подстегивает шутница-история, то открыв вход в подземелье, то вскрыв подвалы бывшего дворца. Вот тогда и рождаются заблудившийся в лабиринтах событий, времен, имен и дат уж вовсе сказочные легенды, которые тонким муаром окутывают старый парк, не давая сгинуть ему в пыли веков…

Экзотическое для украинской глубинки имя баронов де Шодуаров, получивших титул от баварского короля Максимилиана I в начале XIX столетия, само по себе делало их излюбленным предметом для местных сплетен, а их огромное богатство служило изящной оправой богатому воображению. Так согласно легенде баварский род был не обладателем, а лишь хранителем сокровищ, которые доверил их предку великий магистр ордена тамплиеров, идущий на огонь по навету французского короля Филиппа Красивого в далеком 1312-ом.

Якобы уже тогда предки будущих баронов обосновались в украинской глубинке, выбрав Житомир местом хранения доверенного им золотого запаса рыцарского ордена – три обоза по четырнадцать карет вошли в город и не вышли из него. Причем легендарно-мистический алмаз “Золотой глаз” весом в полтора килограмма, с помощью которого великий магистр тамплиеров мог читать мысли людей, так же был в его числе.

Тайна сокровищ хранимых Шодуарами ушла в землю вместе с последним бароном, но где-то под парком расположена разветвленная сеть тайных ходов с вентиляционной системой “колесница”, имевшей семь выходов (местоположение трех известно), но замурованных из-за спор опасного грибка, убивающего все живое.

Сила народной молвы была столь убедительна, что фашистские войска по занятии Житомира в 1941-ом якобы окружили парк имения по всему периметру и месяцами перекапывали его на глубину в два с половиной метра в надежде найти сокровища и тот знаменитый алмаз. Да так и не нашли.

Мифы, золото, вымысел, таинственный орден вплетенные в историческую канву так чарующе захватывают преданных слушателей, что эта и без того впечатляющая легенда с каждым годом обрастает все новыми пикантными подробностями, надежно застолбив за собой почетное место фаворита народного житомирского фольклора, которым без зазрения совести и стар, и млад потчуют заезжего туриста.

16-01-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.