Романтичная променада в Яремче

История

Романтическая променада в Яремче Романтическая променада

Природа Карпатских гор – неиссякаемый источник вдохновения и восстановительных сил, которые пробуждают из потаенных глубин сердца желание творить, чтобы поделиться этой красотой со всеми желающими воспринимать чудо. Именно поэтому без ущерба для природы вокруг Яремче появляются все новые и новые облагороженные человеческой рукой тропы и маршруты, расширяя туристические горизонты.

Так одним из логических продолжений центра города в виде сувенирного рынка с знаменитыми деревянным рестораном-музеем Гуцульщина и живописным водопадом Пробой стала тропа в направлении Ямной вдоль высокого левого берега реки с множеством удивительных живописных пейзажей вдоль (тем более, что непосредственно в Яремче доступ к Пруту широкой общественности туристов частично ограничен, и сам берег – низок).

Прут с романтической тропы в Яремче Прут с романтической тропы

Хотя инициаторами и инвесторами строительства благоустроенного маршрута «Романтическая променад» стали «Romantic Spa Hotel» и отель «Станиславийський» для расширения зоны комфортного отдыха своих гостей, хотя и открытой для широкой публики. Разработка проекта обустройства маршруту отели – базар в гармоничном единении с карпатской природной стиле была доверена Ивану Гаврону, а исполнение – Матиасу Гьопфнеру.

Несколько месяцев работы, и на самом краю пропасти скалистого берега среди высоких елей пролегла удобная мощеная деревом дорожка защищенная из соображений безопасности оградой с удобными смотровыми площадками в самых живописных местах с несколькими лавочками для отдыха. Она была открыта 5 июня 2016 года.

Кормушка на яремчанской Романтической променаде Кормушка на яремчанской променаде

Очень быстро хорошо выбранное место и фольклорное выполнения превратили «Романтическую променаду» в одну из местных достопримечательностей, как удачное продолжение самобытного, рожденного этноцентром ниже по течению реки ощущения очарования момента единения человека и природы голосом из гуцульского прошлого. Сейчас дорожка входит в том числе в перечень основных экскурсионных предложений, которые яремчанские отельеры рекомендуют своим гостям.

Архитектура

Расположенная на высоком левом берегу реки Прут романтическая тропа, большей частью одета в деревянных доспехи с организацией удобных смотровых площадок, простирается на 280 метров от самой южной окраины Яремче с ее отелями до местного этноцентра.

Живописные пейзажи променады в Яремче Живописные пейзажи променады

Она представляет собой узкую пешеходную дорожку, временами нависающую над пропастью, со сплошным замощением рифленой древесиной, шлифованными круглыми брусьями-перилами и деревянным штакетником, соединяющим их со стороны реки в единую конструкцию. Для комфорта отдыха на маршруте променады устроены лавки из шлифованных деревянных брусьев и кормушки для птиц – для развлечения отдыхающих.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Ивано-Франковская обл., г. Яремче (южная окраина вдоль Прута).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) до южной окраины Яремче (мост через Прут), где от сувенирного рынка берет свое начало «Романтическая променада».

Общественным транспортом до железнодорожной / автостанции Яремче, откуда пешком один / два квартала до этно-маркета с романтической тропой в южной части.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram