Украинский пчелиный отец. Петр Прокофьевич

Казалось бы где он, отпрыск аристократического рода да еще и с духовными сановниками в недалеком прошлом, а где сельское хозяйство, сфера исключительно «низшего» по московско-имперской классификации слоя общества? Наверное, такое разделение для него бы и существовало, если бы он не был украинцем больше, чем шляхтичем. И этот голос украинской крови помноженный на исследовательско-пытливый зов души обеспечит Петру Прокофьевичу достойное место не только в отечественной, но и в мировой истории.

О незаурядности его личности свидетельствует хотя бы тот факт, что в классы Киево-Могилянки Петр вступил одиннадцатилетним парнишкой (хотя мечта о полноценном высшем образовании так и не осуществилась), а в девятнадцать уже с богословским образованием и совершенным знанием шести (кроме родного украинского) языков поступил в военную школу, а затем – в ряды Переяславского конно-егерского полка. Боевое крещение того же года во время штурма Праги 1794-ого, строительство Одесского порта в качестве чертежника, адъютантство командира Павлоградского гусарского полка…

Всего четыре года армейской службы хватило Прокоповичу, чтоб окончательно определиться, что она не про него; в 1798 году в ранге поручика он подает в отставку. В свои двадцать три уже с немалым жизненным опытом молодой человек возвращается на Черниговщину в родные Митченки, где вместе с младшим братом Степаном начать через два года свое пчелиное дело, приобретя по оказии тут три десятины земли и тридцать два улья.

Вот только, как говорят, первый блин — всегда комом, 4 сентября 1801-го все его хозяйство полностью уничтожил разрушительный пожар, и дело после сентябрьских скитаний Полтавщиной в поисках работы пришлось начинать фактически с нуля в наскоро выкопанной землянке на своей выжженной земле.

Весь следующий 1802 год Петра был полон заботами физическим обустройством новой пасеки, сбором по крохам необходимой информации для оптимального ведения пчелиного хозяйства и обдумывания будущего фундаментального труда всей своей жизни «Записки о пчеловодстве».

Пылкое рвение, неутомимое трудолюбие и вдохновенный интерес к новому — вот коктейль гарантированного успеха, через пять лет хозяйство Прокоповича насчитывало уже три сотни пчелиных семейств, а все это помноженное на полтора десятилетний практический опыт подарило ему «под елочку» 1814-го открытие втулочного (современное название «рамочный») улья с возможностью безопасного для людей и пчел извлечения меда из ульев без окуривание их серой, которое приводило к массовой губели пчел и отравления пчеловодов. Официально день своего рождения первый рамочный улей отметил 2 января 1814 года.

Семья, дети, растущее с каждым годом хозяйство… но пытливый ум, неутомимая энергия и щедрая душа Петра Ивановича не дали ему погрязнуть в суете повседневного бытия. В 1826-м он основывает в своих Митченках первую в стране школу пчеловодов со специальным алфавитом для не грамотных учеников, где преподавал сам Прокопович (официальное открытие состоялось два года спустя) и продолжает свой исследовательско-изобретательский труд, благодаря которому за следующие четверть века его хозяйство выросло до десяти тысяч пчелиных семейств и приносило ежегодный доход в двадцать тысяч рублей.

На счету мэтра украинского пчеловодства за полвека его бурной деятельности на ниве исследования и совершенствования процесса получения меда (он не дожил три месяца до своего семидесятипятилетия, внезапно умерев 3 апреля 1850-ого) кроме изобретения рамочного улья, открытие осветления меда с помощью солнечных лучей, фундаментальный труд по пчеловодству «Записки о пчеловодстве», около шести десятков научных статей, приобретение для школы, которая за время своего существования подготовила около семисот профессиональных специалистов пчеловодства, собственного поместья в селе Пальчики, изобретение безмедикаментозного способа лечения гнильца методом перегона пчел в новое гнездо и деревянной перегородки с отверстиями только для рабочих пчел для чистоты меда.

Оккупационная же московская власть сделала все, чтобы его не знали современники, о нем забыли потомки: запрет от оккупационного царского правительства на обустройство при пчеловодческой школе собственной типографии для издания «Заметок о пчелах» (панические опасения Пркоповича появления фундаментальных ошибок при редактировании и наборе в печать привело к тому, что они так и не были напечатаны), арест имущества и закрытие школы пчеловодов после смерти наследника дела, сына Степана, в 1879-ом, уничтожение всего накопленного в Пальчиковском имении достояния Прокофьевича.

Но Украина, несмотря на все столетние потуги московских оккупантов, не забыла своего талантливого сына, открыв памятники Петру Прокофьевичу во Львове, Батурине и Пальчиках, основав Институт пчеловодства его имени (1989), увековечив его память в национальных монетах, марках, названиях улиц украинских городов.

05-08-2023 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.