Хлеба и зрелищ

Нелегким было бремя общественной работы в быстроразвивающемся металлургическом центре на берегу Азовского моря в начале XХ столетия – ведь за целый 1906 год Мариупольская дума рассмотрела аж целых 89 вопросов. По-иному и не могло быть, если гласные могли выделить из своего загруженного чаепитиями и прочими важными личными делами для рассмотрения насущных вопросов города лишь четыре часа (собрания начинались в основном в шесть вечера) да и то не ежедневно. Причем один и тот же вопрос мог рассматриваться несколько заседаний подряд, а на одном заседании их число не превышало пяти-семи.

Конечно же главными проблемами на повестке дня властей считались связанные с обеспечением продовольствием и развлечениями, что показывало отличное знание гласными первородных насущных потребностей обывательского электората, для которого со времен древнего Рима на первом месте были требования «хлеба и зрелищ».

Так главная часть из тех немногочисленных вопросов, рассмотренных мариупольской исполнительной властью в том 1906 году, напрямую касались хлеба насущного для городских жителей. И первый из них был связан с установлением предельных рыночных цен на продукты питания (например фунт отборной телятины задней части стоил тринадцать копеек, говядины – двенадцать копеек, а баранины – двадцать и далее по списку по решению от 6 марта).

Кроме того город, в котором уже восемь лет как работали два металлургических предприятия («Никополь» и «Провиданс») нормальное обеспечение окраин продуктом №1 так и не было налажено – в управу постоянно поступали и рассматривались по нескольку раз жалобы от местных жителей на качество (в виду транспортировки на телегах под открытым небом хлеб зачастую попадал к потребителям в загрязненном или размокшем виде) и время его завоза в потребительские лавки (доставка производилась слишком поздно, особенно в грязную погоду, так что рабочие попросту не успевали его купить) . В результате Правление «Провиданса» выхлопотало-таки право обустроить на заводском базаре собственную хлебопекарню.

И конечно при всех проблемах города 13 ноября гласные пришли к выводу о катастрофической нехватки для города постоянного цирка. Для Ивана и Петра Яковенковых, которые согласились озаботится данным вопросом, было выдано разрешение на обустройство оного и участок позади дворца Даниловой рядом с казармами на шесть лет с арендной платой триста рублей. При этом сооружение театральных подмостков, как элемента более высокой культуры, оставалось на усмотрение владельцев заведения. Хорошо, хоть по требованию Е.К. Калери в решение думы было внесено уточнение о нежелательности проведения в будущем цирке лотерей, как оставлявших бедняков без последнего гроша.

Вот таковы были мариупольские реалии начала XX столетия, хотя, как показывает жизнь, украинское общество, не смотря на огромный скачек научно-технического прогресса и пережитые испытания, так и осталось на низшей ступени своего развития.

02-05-2019 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.