Галичское охотничье собаководство

Безликое утверждение “собака – друг человека” никогда не передаст ту бурю позитивных эмоций, которые приносит общение с этим чудом природы, всегда готовым поддержать во времена невзгод и погрустить в час печали, а еще рассмешить, подзарядить своей энергией, вдохновить. Причины завести четвероногого друга у каждого свои – у кого-то страх одиночества, кому-то не хватает физической активности, кто-то ищет повышение своего статуса в обществе или нуждается в надежном партнере для придания любимому хобби.

Касательно двух последних пунктов – во всем мире эталонным было количество охотничьих собак на душу населения, и, как показывает статистика на конец XIX столетия, самыми высокими показателями в этом вопросе обладали самые богатые страны (Франция – 75, Англия – 38, Германия – 31 собак на тысячу человек). Галичина же относилась к самым отстающим в этом вопросе, ведь первые две выставки (1873 и 1885) фактически так и не состоялись, не смотря на поддержку инициативы львовской элитой из Потоцких, Цетнеров и Хоринских.

Впервые народная презентация помощников охотников имела место состояться в рамках большой Галичской сельскохозяйственной выставки, проходившей 5 июня 1894 года – павильон площадью триста метров смог вместить всех желающих, и на его позитивной волне графом Владимиром Змойским была инициирована осенняя трехдневная специализированная выставка собак. Однако идея так и не нашла поддержки среди широких масс и за неделю до проведения была отменена, как и подводная мысль организации кинологического общества по разведению породистых собак.

Прогрессивная идея нашла свою реализацию лишь 4 марта 1905 года, когда во Львове был создан Клуб охотничьего собаководства, создание которого активно поддержало местное охотничье товарищество. В своими задачами Клуб вменял отслеживание чистоты охотничьих пород, продвижение идеи в обществе через проведение выставок и других социальных мероприятий, помощь в подготовке и дрессуре собаководам-любителям и заводчикам. Членские взносы били определены в размере от 5 до 10крон / год.

Под его началом первая выставка состоялась 4 – 5 июля 1908 года, причем результат был впечатляющ – как рапортовал специализированный охотничий журнал “Ловец” более сотни владельцев лучших псарней Галичины заявили о своем намерении принять участие в ней при плате за участие от 8 до 50 крон и призовом фонде 30, 20, 10 крон за три первых места соответственно. Проходила она в парке Килинского под патронатом князя Андрея Любомирского. На правах рекламы фирмой Fattinger & Cо для всех участников был предоставлен бесплатный корм.

Фактически эта выставка стала самой успешной в истории Клуба и истории галичской столицы ХХ столетия. Нет, конечно же и в межвоенный период предпринимались попытки возродить интерес к собаководству и охотничьему в том числе – в 1932-ом выставка собрала 103 участника (46 из них охотничьих пород), всепольская выставка собак в рамках XIII Восточной ярмарки (1933), “День собаки” во Львове в 1936-ом, общекраевая собачья (1937), выставка в рамках Восточных ярмарок (1938), но с приходом советов данная традиция умерла.

29-04-2019 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.