Конечно же большей заботы, чем смена символа предыдущей власти тоталитаризма на собственный на кремлевских башнях у большевиков в начале 1930-х не было, так что из нищей казны первоначально не пожалели девяносто пяти тысяч рублей (заседание секретариата ЦИК союза от 31 декабря 1931 года). Так поданная еще «вождем мирового пролетариата» идея о замене царских орлов на Кремле перешла в материальную плоскость.
И конечно же вопрос решили не скупясь – каркас из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди в позолоте, а для украшения огромных пятиконечных звезд с серпами и молотами использовались аквамарины, александриты, аметисты, горный хрусталь, топазы каждый оправленный в позолоченное серебро (на каждую из четырех звезд по 1300 полудрагоценных камней весом от 20 до 200 карат и еще 7000 – на эмблемы).
Над бриллиантовой огранкой камней трудились две с половиной сотни ювелиров и целые металлообрабатывающие цеха покрывающие медь и сталь 67,9кг золота. Драгоценные звезды над столицей Московии засияли к годовщине большевицкого переворота 7 ноября 1935 года.
И это в то время, как в Украине от московского закона «О трех колосках» тысячи ежедневно умирали страшной голодной смертью, так что у выживших не хватало сил убирать тела с городских улиц, а села и вовсе превратились в сплошные кладбища.
Но дорогостоящий проект с полудрагоценными каменьями не выдержал первых же испытаний – уже через год самоцветы от воздействия атмосферных явлений потускнели и широким жестом правительство союза решило их заменить на новые рубиновые причем уже на пяти башнях (в том числе флюгер на Водовзводной). Вот только, несмотря на разработанную мастером стекольного дела Никанором Курочкиным теоретически технологию, произвести его в России не могли. Специалисты нашлись лишь в небольшом украинском городе Константиновка, что на Донетчине.
Основанный бельгийцами в 1899-ом завод Анонимного общества зеркальных заводов с уставным капиталом в двенадцать миллионов бельгийских франков и ассортиментом в 260 наименований (в том числе зеркала, полированное стекло, марблит) красные советы после захвата власти на востоке Украины конечно же национализировали вместе с наработанными технологиями и дорогостоящим оборудованием. Вот он-то под советским именем «Автостекло» и стал производителем стекол первых рубиновых звезд для кремлевских башен, которые зажглись 2 ноября 1937-ого.
На время Второй мировой войны константиновские звезды были выключены (исключая парад на Красной площади в 1941-ом) вплоть до подписания 8 мая 1945 года акта капитуляции Германии, после чего их три дня отмывали и восстанавливали крутящийся механизм, но все равно побитое осколками треснутое стекло требовало капитальной реконструкции, которая началась осенью того же года, но это уже совсем другая история.