Связные потустороннего мира

Наверно сама причудливость теней вековых карпатских елей, ежесекундно изменяющие свои контуры, и шепот с завыванием ветров времени в узких горных лощинах располагают к полету безудержной фантазии с привкусом мистики, порождая на свет причудливых существ добрых и злых в своем влиянии на мир человеческий.

Но для верующих общение с ними на прямую счастье практически недоступное в этом мире, так что вместе с потусторонним небеса послали и проводников. Люди как люди, но “Непростые” или “Мудрые” – колдун маминой подруги, бабка твоего друга, сосед твоей кумы, знахарка с соседнего села… Они нигде и везде. Согласно классической теории народных верований делились все они на хороших и плохих – к первым относятся знахари, ворожеи и мальфары, а последним – упыти и ведьмы.

В селах знахарки отвечают за телесное здоровье своих подопечных, с помощью волшебных и не очень трав, их смесей и колдовских заклинаний вылечивая практически любую хворь и недомогания. В их компетенцию так же входило отведение всевозможных недугов, вызванных по злому умыслу представителями противоположного течения потусторонних сил.

К ворожкам или ворожеям шли за будущим, их слово было определяющим в првлекательности претендента на руку и сердце, пол будущего дитя, благоприятность того или иного события и его влияние на будущее. В народе считается, что они являются голосом времени и сами живут в другом измерении, где прошлое и будущее един, видят линию жизни через эту призму. Призвание ворожек – направлять на более благоприятный путь и удерживать от ошибочных шагов.

Мольфары – вообще отдельная каста среди ведунов – мог и дождь призвать если надо, и будущее наговорить, и от злых чар защитить. У него же можно было купить домашнего черта для помощи по хозяйству (“Хованци” или “Домовые”) или получить наставления как перевоспитать уже имеющегося незваного хозяина дома.

Воины тьмы всеми силами призваны испортить человеку жизнь, играя на слабостях и непостоянствах натуры. В их задачи входят сеять хаос, раздор, нетерпимость всеми доступными средствами. Ведьмы и упыри могут навести порчу, изменить через силу чью-то волю, приворожить, и даже довести до смерти неугодного. Вот только обратившийся к ним за помощью не информировался о последствиях и плате за насилие над чужой жизнью, а она была немалая. За слабость приходилось отвечать троекратно и не всегда одному виновнику, но и его родным и близким, порой аж до седьмого колена.

Однако согласно народной молве добрые связные потустороннего мира всегда сильнее своих оппонентов, и на любые козни зла у них найдется свое противоядие.

10-05-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.