Анафема "Иванны"

“Иванна” должна была стать очередным шедевром советской атеистической пропаганды, по факту такой и стала – лидер кинопроката 1960-ого, пятьдесят миллионов просмотр за год и звание лауреата Всесоюзного кинофестиваля в Минске (вторая премия). Команда режиссера Виктора Ивченко наслаждалась несомненным успехом, не смотря на запрет проката в Польше. А потом в жизни режиссера с “легкой” руки писателя Николая Бажана появилась вырезка из итальянского журнала “Чивильта католика” издательства Ватикана, в которой было опубликовано специальное послание папы Иоанна XXIII с анафемой на фильм.

Не смотря на сокрытие данного беспрецедентного в истории кинематографа факта от съемочной группы (в союзе с его железным занавесом это было сделать легко), очень скоро началась череда трагедий с причастными к созданию “Иванны” и их близкими…

Первым под колесами троллейбуса попал макетчик картины, сын художника-постановщика фильма Александра Юферова. Следующей жертвой стала чета второго режиссера “Иванны” Любови Илюшиной – она погибла на глазах у съемочной группы, а ее супруг, оператор комбинированных съемок, умирает от сердечного приступа. Потом были внезапная смерть от неизвестной болезни дочери автора сценария Владимира Беляева и загадочные обстоятельства гибели заместителя директора картины Жигреева. В итоге за совсем короткий период времени из жизни ушло семь человек.

Но человеку легче принять стечение трагических случайностей, чем кармическое действие анафемы. Поэтому в проклятие мало кто поверил и в том числе исполнительница главной роли Инна Бурдученко. Ошеломительный успех, сияющие лучи славы и новая роль в фильме Слисаренко “Так никто не любил”… Донецкие комбинированные съемки шли по плану – три камеры с разных точек обыденно зафиксировали два дубля пожара с пробегающей актрисой. А потом случилась трагедия, когда во время третьего прогона на Инну Георгиевну свалились пылающие декорации, она упала, ее охватил огонь. Подняться актриса уже не смогла как предсказании “сгоришь в огне три раза”.

И хотя специальная комиссия признала третий дубль ненужным, спасти умершую от 78% ожогов тела в Донецком лечебном центре “Иванну” врачи не смогли, хотя к больнице стояли вереницы желающих сдать кровь и кожу для пересадки. Было установлено, что на актрису упала горящая балка в момент, когда каблук ее туфли застрял между половиц. На момент смерти Инна была на третьем месяце беременности. В скором времени ее супруг, опытный мотоциклист, врезался в столб и в полном сознании со словами “Знаю, вы меня ждете… Иду” последовал за ней.

Режиссер-постановщик, Виктор Ивченко, слег с инфарктом. Ему довелось прожить еще двенадцать лет и умереть в ростовской больницы после очередного приступа – его самолет срочно посадили в местном аэропорту, когда именитому деятелю советского кинематографа стало плохо во время возвращения в Киев после с пробных съемок фильма “Инга”. Но и после смерти папская анафема догнала его, когда его могила на Байковом кладбище в Киеве была осквернена поджогом вандалов.

12-08-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.