Сила от природы, щедрость от души

Было это в те далекие времена, когда Венгрия переживала пик своего расцвета, а османские султаны правили бал на восточное-европейских землях. Два столь гордых и сильных противника рано или поздно должны были сойтись в очном бою, чтобы определить кто сильнее, хотя легенда и называет две разных пары предводителей сторон Матьяш I Корвин – Мехмед II Фетих и Фердинанд I – Сулейман I Пышный.

Два непримиримых врага сошлись по разным сторонам Дуная, не решаясь форсировать реку в опасениях быть уничтоженными во время переправы. Затянувшееся бездействие обоих сторон нарушил турецкий султан, предложив через посланника вместо кровопролитного боя определить победителя войны через силовое состязание венгерского и турецкого воинов.

В венгерском лагере начались лихорадочные поиски самого сильного. Дни и ночи на пролет король проводил смотрины, но так и не мог найти достойного представлять его страну в грядущей схватке. Тогда был брошен кличь по всем городам и весям мадьярского государства, но и здесь венценосца ждало разочарование – не находился силач.

Тогда венгерский правитель в последней надежде послал гонцов в украинский Мармарош, о котором шла слава как о богатырской стороне. Неподалеку села Салдобоша уставшие воины заметили в поле двух статных молодцев на сенокосе, у которых решили спросить дорогу на Шандрово. В ответ на вопрос младший из великанов, как оказалось – то были отец и сын, небрежно махнул в нужную сторону рукой с поузником, удерживавшим на возу огромный стог сена. Венгерские бывалые воины, сами немалой силы, лишь диву дались такой мощи – не каждый из них и двумя руками смог бы удержать такой поузник.

Хлопца того венгерские воины сразу же посадили на коня и именем короля приказали следовать в ставку на берегу Дуная. А по прибытие в военный лагерь юношу, которого звали Павлом Кинижем, представили венгерскому правителю с описанием его силы. Обрадовался венценосец и сразу отправил своего гонца к османскому султану с извещением о готовности к решающему состязанию.

Поднявшееся из-за горизонта солнце отразилось тысячами бликов на доспехах воинов противоборствующих армий, выстроившихся по берегам Дуная, чтобы наблюдать за захватывающим действом. А тем временем на реке шла подготовка двух огромных, абсолютно одинаковых лодок (по условиям – кто из воинов дальше толкнет лодку, того сторона и победила).

И вот наступил долгожданный миг, когда цена войны сосредоточилась в руках двоих. Первым лодку от берега оттолкнул турецкий силач; и полетела она стрелой, но быстрое течение оказалось сильней – на середине реки оно повернуло лодку и понесло за собой. Вторым лодку толкнул украинский гуцул, да с такой силой, что она не только в мгновение ока прорезала дунайские воды, но и выскочила на противоположный берег.

Турки, проиграв по итогам соревнования войну и выплатив большую контрибуцию, ретировали, а в качестве награды Павел Киниж от венгерского короля испросил вместо злата, званий, земель для себя в вечное пользование соляной колодец в Шандрово для всех гуцул. Потомки и сейчас пользуются им, с благодарностью вспоминая своего богатыря.

28-08-2019 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.