Собор Покрова Богородицы Виннице

История

Греко-католический комплекс Покрова Пресвятой Богородицы в Виннице Соборный комплекс Покрова Пресвятой Богородицы в Виннице

Его необычная предыстория началась в то нелегкое время, когда тоталитарная страна советов фактическая полностью уничтожила религиозную культуру на оккупированных украинских землях после Второй мировой войны, в том числе через взятие под контроль последних оставшихся очагов православия с назначением в качестве их настоятелей из числа действующих агентов карательных органов КГБ – в 1957 году в связи с запретом на проживание во Львове в Винницу переселяется известный сподвижник-редемпторист Григорий Мисак (1909 – 1978), заботами которого в городе и появляется первый приход Покрова пресвятой Богородицы.

Но с его смертью греко-католическая дело на полтора десятилетия замерло, чтобы активизироваться в 1991-ем вместе с восстановлением украинского суверенитета. Два года спустя Винницкий городской совет дал положительное заключение на ходатайство греко-католической религиозной общины и выделил земельный участок для строительства ее храма в сквере рядом с памятником ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной станции.

Собор Покрова пресвятой Богородицы УГКЦ в Виннице Собор Покрова пресвятой Богородицы в Виннице

Строительство началось уже 30 мая того же года, когда епископ Филимон (Курчаба) (1913 – 1995) освятил краеугольный камень будущего святыни. Несмотря на грандиозность проекта уже через три года величественное соборное сооружение на берегу Южного Буга распахнуло свои двери перед прихожанами, хотя работы по оформлению продолжались еще полтора десятилетия. Оно было освящено в честь Покрова Пресвятой Богородицы под опекой ордена редемптористов.

Орден святого Избавителя после пятидесяти пяти лет служения Виннице передали эту великую миссию вместе со своим храмом по решению своего провинциального совета и главной Киевской архиепархии Украинской греко-католической церкви в руки Ордена воплощенного Слова 15 января 2012 года, который выступает в качестве духовного опекуна прихода и по сей день.

Архитектура

Центральный фасад винницкого греко-католического собора Центральный фасад греко-католического Покровского собора

Возведенный в стиле модерн квадратный многослойный устремленный в высь (высота значительно превышает периметр) объем собора Покрова Богородицы с стилизованными башнями-барабанами выгодно подчеркнут зеленью окружающего сквера Чернобыльцев, а голубые воды Южного Буга и небесная лазурь создают ауру посланца небес. Рядом на юге расположена его колокольня. В целом комплекс благодаря неординарному подходу архитектора имеет современный вид с намеком на внеземное происхождение.

Его декоровое убранство состоит из большого количества использованных дуг и кругов от вогнутых фасадов в обрамлении архивольтов до вытянутых арочных оконных проемов, от купольных с ребрами завершений до полукруглых люкарн стилизованных под машикули, от барочных сплывов контрфорсов до опор шлемоподобных главок, от полукруглых башен до навесов крылец. Архитектурное оформление четырехстолпной колокольни соответствует стилевому решению собора – те же контрфорсы, люкарны, круги и шлемоподобная главка с крестом.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Киевская, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий), а затем, не выезжая на объездную, по Соборной через Центральный мост, рядом с которым расположен собор Покрова Богородицы.

Общественным транспортом в Винницу, а затем – по улице Соборной городским, следующего на Замосття (греко-католический храм расположен рядом с мостом).

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе