Неоднозначное имя Свинья

Неоспоримым является исторический факт того, что во время Северной войны 1700 – 1721 годов в бывшей резиденции польского короля Яна III Собеского четыре месяца пребывал московский царь Петр I, известный в широких кругах своей любовью к обильным возлияниям и активно приучавший к парам зеленого змея свое окружение. Он-то и породил множество домыслов и легенд жолкевской истории.

Самая популярная из них связывает имя московського правителя с происхождением названия местной реки Свинья – якобы в один из дней московский венценосец был столь пьян (в народе “как свинья”), что упал в ее воду, навсегда связав свое имя с голубой лентой Жолквы. Хотя существует более лояльный к российскому царю вариант, согласно которого не он, а его правая рука, граф Александр Меньшиков, пал жертвой зеленого змея и упал в украинскую реку, на что Петр обозвал его его “Свинья!”.

Более широкая трактовка последней версии обрастает в народном изложении пикантными подробностями, согласно которым в хмельном угаре царского любимца потянуло на “клубничку”, и, не найдя в округе достойной претендентки, Меньшиков вломился в местный женский монастырь доминиканского ордена. Московский царь дабы спасти честь Христовых невест и остудить любовный пыл графа выволок своего фаворита из обители и бросил в реку с выше упомянутыми словами.

А еще нелицеприятное название Свиньи приписывают коварному характеру самой реки, которая во время паводков внезапно разливалась так, что подтопляла все вокруг: и поля, и дома, и сам замок – воды ее было не остановить, по простонародному высказыванию “перла как свинья”, сметая все на своем пути. Говорят что так повторялось с завидной регулярностью на протяжении ряда лет, причем даже после малоснежных зим или непродолжительных ливней, подкладывая местным жителям “свинью” через уничтожение посевов, запасов и скота.

Ну, и куда же без основной составляющей средневеково общества – монашеской братии, которую боготворили и ненавидели, боялись и презирали, вводя в легенды чтобы раздемонизировать и высмеять ее человеческие слабости с претензией на божественное. Так существует еще одна жолквовская легенда, согласно которой этимология названия реки связана с безвестным монахом из василианской обители, который так любил причащаться “кровью христовой”, что однажды утопился в алкогольном забытье в водах Свиньи.

10-08-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.