Вороняцкие выкресты

Украина и Турция – вечные друзья и вечные враги, с тех пор как зачатки их государственности появились на белый свет. С переменным успехом страны воевали друг с другом и создавали “вечные союзы” против Московии и Польши в разных их ипостасях. Причем каждый раз после войны на чужой территории оставались сотни, если не тысячи пленных противника. Так продолжалось веками…

Вследствие всех этих перипетий в казематах в том числе Золочевского замка всегда имелась некоторая численность “ясырников”, которых власть использовала по своему усмотрению в основном для ремонта оборонных сооружений и отстройки после войн городских кварталов. Некоторые из них для облегчения собственного положения и своих семей принимали христианство.

Для поселения последних Собеские выделили землю в предгорье Вороняцкого кряжа, где выкрестами из турок и татар было основано ныне существующее село Вороняки. При этом этимологи до сих пор сомневаются в первоочередности появления названия, так как некоторые из них сматривают в нем связь с синя-черным волосом этих поселенцев, хотя другие согласно семантического разбора относят слово к булгарскому “гладкое место”, ссылаясь на равнинность рельефа.

Однако как говорит народная мудрость: “сколько волка не корми он все равно в лес смотрит”, поєтому благодарности щедрые хозяева округи так и не дождались – община продолжала свое обособленное существование.

Кроме того история помнит случай, когда в отсутствие владельца замка вместе с большей частью охранного гарнизона по случаю очередной войны, твердыня была атакована выкрестами из Вороняков, да толстые каменные стены и героическая охрана отстояла-таки сердце Золочева. В итоге же, поняв, что “пряник” не помогает, Ян Собеский взялся за “кнут” – внезапно ночью он напал на мятежное селение и пленил всех зачинщиков заговора. По закону военного времени всех их расстреляли, а сам же поселок должен был выплатить большую контрибуцию за свое предательство.

Память людская намного прочнее пожелтивших страниц истории, так что три с половиной столетия спустя и тысячи знаковых событий золочевцы продолжают помнить коварство выкрестов из Вороняки, до сих пор называя их “татарами”, и с настороженностью относится к выходцам из той стороны.

01-09-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.