Память на долгие лета

1785 год стал черным для иноков Манявского скита и всей прикарпатской православной округи, обласканной его милостями – по распоряжению новых австро-венгерских властей, аннексировавших эти земли после падения Польши, исчезала на глазах древняя святыня.

Однако, как говорят, монахи не были бы сами собой, если бы даже в этот тяжелый для себя час неопределенности не нашли бы способ поддержать свою опечаленную паству… Причем неординарный способ поднятия настроения народ в округе запомнил на века, передавая из уст в уста – с усмешкой монахи выкатывали из своих подвалов бесчисленные бочки с молдавским вином и угощали им всех желающих “на память на долгие лета” до положения риз. И это всеобщее веселье вместо скорби продолжалось не один день.

А еще местные легенды с настойчивостью утверждают, что где-то в лесах и скальных ущельях около монастырского подворья спрятаны сокровища несметной ценности, которые монахи не смогли прихватить с собой в опасную дорогу по новоокатоличиваемой украинской земли в боязни быть ограбленными безбожниками Габсбургской короны и надежде на скорое возвращение. Как всегда человек, даже в святости своей, больше полагается на природу и счастливый случай, чем на слабую к порокам людскую душу, тем боле что монастырю в статусе ставропигии подчинялись более полутысячи ему подобных по всей восточноевропейской земле, а следовательно доходы его были огромны.

И небеса со своей высоты увидели великую несправедливость, творимую на земле австрийскими властями, и чудотворные капли источника Блаженного камня рядом со скитом, которые поколениями излечивали души и тела тысяч паломников, разом пересохли на долгих два столетия. Лишь ежегодно 7 июля, в день его покровителя святого Иоанна Предтечи, они напоминали о себе тонкими дорожками святой живительной влаги для немногих истинно верующих, успевших их собрать.

Но чудеса вернулись в Маняву вместе с духом православия в 1998-ом, когда замироточила мраморная табличка отцам-основателям обители, а за ней вновь по тысячелетнему камню карпатской скалы побежали струи святого источника, чтобы даровать уже независимой Украине свою благодать на долгие лета.

04-09-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.