Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Золочевский замок Львовщины

История

Китайский дворец в Золочевском замке Львовщины Китайский дворец Золочевского замка

Как и во многих случаях своим зарождением город в шестидесяти километрах от Львова обязан всемогущему богу коммерции – пересечение торговых путей требовало защиты от любителей легкой наживы. Первоначально деревянное укрепление с палисадом, упоминание о котором относится к 1180 году, на месте Золочева носило имя Радече. Но татаро-монгольское нашествие начисто стерло его с лица земли.

Недремлющий Меркурий не оставил без внимания свое детище и постепенно на месте уничтоженного укрепления возрождается жизнь. Документальное же свидетельство существования золочевского поселения на холме Купина связано с дарованием его в числе прочих магнату Яну Сенинскому королем польским Владиславом III Варненчиком (1424 ― 1444) за заслуги перед отечеством в 1441 году.

Стратегически важное месторасположение обеспечило Золочеву получение Магдебургского права в 1523 году со всеми привилегиями и ограничениями этой, переработанные под реалии польских земель того времени, юридической систеы местного самоуправления.

Факельная аллея в Золочевском замке Львовщины Факельная аллея Золочевского замка

Спустя десятилетие город под давлением светских и церковных властей переходит в руки каштеляна Познани Андрея Гурка (ок. 1500 – 1551). Под его сильной рукой Золочев расцветает: появляются многочисленные ремесленные объединения, ширятся торгово-экономические связи, расширяются привилегии.

Заря же расцвета связана для города с фамилией польского магнатского рода Собеских, первым владельцем из числа которых становится Марек (ок. 1550―1605), приобретя его в 1598 году у наследников Андрея. Именно в полуторавековое царствование на этих землях Собеских появились новые храмы, причем разных конфессий (Вознесенская церковь, Николаевская церковь, Армянский костел, парафийный костел), монастыри (два латинского обряда и отцов Василиан) и конечно каменная твердыня – Золочевский замок.

Сооружение на месте прежних деревянных укреплений каменной твердыни в 1634 – 1636 годах, проводившиеся под покровительством Якуба Собеского (1590 ― 1646), перевело Золочев, помимо прочего, на более высокую ступень иерархии стратегической лестницы городов польских, повысив его статус до оборонной цитадели, способной выступить значительной преградой на пути захватчиков.

Внутренний двор в Золочевском замке Львовщины Внутренний двор Золочевского замка

Однако противостоять атакам своих же подданных Золочевский замок не смог, сдавши свои позиции без боя войскам Богдана Хмельницкого (1595 – 1657) во время освободительной войны 1648 – 1654 годов при активной поддержке местного населения. А при подавлении восстания город пал в руинах.

Забвение длилось не долго – на престол Польского королевства взошел наследник рода – Ян III Собеский (1629 – 1696). Обустраивая свои восточные владения не обошел он вниманием и золочевскую твердыню, тем паче, что она так полюбилась его ненаглядной Марысеньке (королеве Мари Казимире Луизе де Ла Гранж д’Аркьен (1641 – 1716)), благодаря которой твердыня помимо фортификационных усовершенствований обязана своей жемчужиной – Китайским дворцом.

Но все усилия по укреплению Золочева оказались бессильны перед лицом шестидневной турецкой осады 1672 года, когда крепость стала на пути войска Османской империи на подступах ко Львову – цитадель пала. Что, в прочим, не помешало ей с честью выдержать подобное нападение от того же врага тремя годами позднее, чему немало поспособствовал расквартированный в его стенах военный гарнизон.

Ренессансный замковый дворец в Золочеве. Львовщина Ренессансный замковый дворец Золочева

На протяжении беспокойного ХVIIІ столетия замок лишь усиливает свою оборонную мощь, постепенно проводя небольшие реконструкции и расширяя численность гарнизона. Это стало возможным благодаря смене владельцев – семья Радзивиллов, которые, имея и без того немалое количество комфортабельных резиденций в разных частях страны, не особенно обременяли себя опекой Золочевской твердыни, великодушно передав ее в пользование военного ведомства. Именно с этими событиями связано начало упадка бывшей королевской резиденции – без руки рачительного хозяина комплекс теряет былую красоту.

Смена подданства на австрийское в 1772 году существенно не отразилась на судьбе золочевской крепости-дворца, разве что в начале XIX века стараниями последнего частного ее владельца Лукаша Комарницкого была предпринята попытка возродить жемчужину к былой жизни – начата реконструкция, но, к сожалению, ее баланс оказался не по карману новому хозяину, и он передает комплекс в полное распоряжение австрийского правительства.

Амуры в Золочевском замке Львовщины Амуры Золочевского замка Львовщины

В 1834 году хозяевами Золочевского замка вновь становятся военные. Тишину его двора, некогда принимавшего самый цвет европейской аристократии, теперь разрывает лишь маршевый топот грубого солдатского сапога да грозный оклик часового.

Реконструкция с сопровождавшей ее перестройкой была проведена лишь в 1872 году. Поспешность, с которой были выполнены работы не смотря на высокобюджетность проекта, была связана с тем, что австрийское правительство нашло новое применение жемчужине за высокими толстыми стенами, но его название звучит как приговор ей самой – государственная тюрьма.

Выполнять свое зловещее неблагородное предназначение Золочевскому замку суждено было в течении еще восьмидесяти лет (до 1953 года) и в Австрии, и в Австро-Венгрии, и в Польше, и в СССР, и в Германии, и снова в СССР. А потом еще два десятилетия его стены оглашал строгий голос наставников нерадивых учеников профессионально-технического училища, разместившегося в его стенах в послевоенные годы.

Бастион замка в Золочеве (Львовщина) Бастион Золочевского замка

Лишь 1972 году бывшая королевская резиденция смогла освободиться от своей тяжкой повинности и вспомнить для чего была создана – после передачи замкового комплекса в ведомство Львовской галереи искусств стараниями Бориса Григорьевича Возницкого (1926 – 2012) начинается масштабная реконструкция, первым объектом для которой был избран Китайский дворец – поистине самая яркая его составляющая.

С приходом на украинские земли свободы мысли и слова на территории Золочевской твердыни был в 1995 году установлен памятник всем безвинно погибшим, замученным жестокой машиной под названием НКВД, в его тюремных застенках в период с 1938 по 1941 года.

Время берет свое, и памятнику архитектуры требуется постоянное внимание и забота. Поэтому на его территории постоянно проводятся какие-то работы, одной из крупнейших последнего времени – стало восстановление равелина в 2007 году.

Архитектура

Южная куртина в Золочевском замке Львовщины Южная куртина Золочевского замка

Комплекс Золочевского замка на холме Купина, представляет собой квадрат с бастионами по углам и равелином перед Надвратным корпусом, огражденный по периметру каменными эскарпами, которые с внутренней стороны защищает широкий земляной вал. Протяженность его стены, достигавшей высоты одиннадцати метров, превышает сто метров.

Для усиления обороноспособности на щипцах бастионов возведены шестиугольники башен под гранеными купольными сводами. Ранее твердыня была окружена глубоким рвом с подъемным мостом у главных ворот, конструкция которого в настоящее время практически воссоздана заново.

Внутренний комплекс твердыни, сооруженный по голландской системе бастионных фортификационных сооружений у слияния рек Золочевки и Млыновки, включает в себя Надвратный корпус, Китайский и Замковый дворцы по периметру французского регулярного парка.

Интерьеры XVII века в золочевском замковом дворце Львощины Интерьеры XVII века золочевского замкового дворца

Двухэтажный Надвратный корпус,прямоугольный в периметре, составляет единое целое с северной куртиной под защитой треугольного равелина с внешней стороны. На его первом ярусе расположены Главные въездные арочные врата под цилиндрическим сводом с примыкающей конструкцией подъемного моста, перекинутого через остатки некогда глубокого рва.

Ренессансный замковый дворец – двухэтажное прямоугольное в плане сооружение под четырехскатной крышей в западной части комплекса, на всю высоту массивных углов отделаное рустом. Из внешней аскетичной отделки здания, служащего пристанищем королевской четы при ее визитах в Золочев, стоит отметить декоративные наличники окон с треугольным сандриком. Внутренняя же отделка сохранила лишь крестовые своды, систему стоков да каминно-печное отопление комнат, остальное – кануло в бурном потоке Времени.

Ныне в его стенах площадью более тысячи квадратных метров располагается экспозиция, принадлежащая, в прочим как и весь комплекс, Львовской галерее искусств – “Интерьеры ХVІІ столетия” и “Золочевская история”.

Французский парк в Золочевском замке Львовщины Французский парк Золочевского замка

По центральной оси от главных ворот раскинула свои объятья розовая в белом обрамлении жемчужина комплекса – Китайский дворец. Он представляет собой двухэтажное здание-ротонду с выступающим восьмиколонным портиком, завершающийся на втором этаже балконом, в центральной части и симметричными боковыми одноэтажными крыльями вдоль южной куртины. Венчает основной периметр здания-ротонды коническая с четырехъярусным переходом крыша, устремленная высоким шпилем в небеса.

Из внешней отделки Китайского дворца в Золочеве следует отметить крупный руст на прямых углах боковых крыльев, белые наличники окон с лучковым и треугольным сандриком (в центральной части украшенные барельефами), опоясывающий карниз второго этажа, колоннаду портика нижнего яруса да витой ажур балкона верхнего.

В недрах этого уникального представителя восточного направления архитектуры на украинской территории ныне расположились экспонаты Восточной коллекции Львовской национальной галереи – предметы культуры, искусства и культа Индии, Китая, Японии.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Золочев, ул. Тернопольская, 5.

Тел.: (265) 4-33-85.

Официальный сайт: lvivgallery.org

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград), которая проходит по южной границе Золочева до поворота в северном направлении между Золочевом и селом Подгорное. Эта дорога и идет вдоль стен замка.

Общественным транспортом из Львова / Тернополя до Золочева, а затем в юго-восточном направлении пешком по главной улице, пройдя один квартал (до замка 5 – 10 минут).