Золотой Колодец

Глубинка донецкой земли, где вольный ветер гулял по бескрайним степям Дикого Поля задолго до того, как человек пришел сюда, чтобы остаться навсегда. Веками кочевые племена останавливались в уютной балке у истоков реки Грузкой, чтобы перевести дух на длинном пути между рождением и смертью. Затем будут горячие баталии за обладание этой непокорной землей хозяев-украинцев и османов, которые год за годом, век за веком пытались отвоевать для себя хоть клочок этого цветущего рая.

Когда в восточноевропейскую политику начали вмешиваться северные варвары во главе с их царями, борьба за украинскую землю вышла на новый уровень, где казаками отводилась основная воинственная роль, как фактическим обывателям этой земли, а все лавры приписывались Московии, которая на тот момент уже де-факто присвоила ее историю, хотя де-юре еще не оккупировала ее. Жажда московских правителей прибрать к рукам эти плодородные земли становилась тем сильнее, чем больше они узнавали об их богатства. Секрет почти магической притягательности этого необычного места таится в хрустальных капельках воды, которые источниками и колодцами спасала все живое вокруг испокон веков.

Одной из капель в придачу в ​​этой болезненной любви стали Азовские походы царя Петра I 1695 – 1996 годов, когда от собственными глазами увидел бескрайнюю синеву теплого моря, коснулся рукой мягкого ковра душистых трав, попробовал вкусной местной воды.
Говорят, что только один глоток из Казачьего колодца Сарматской паланки так поразил варвара, что он не пожалел золотого рубля (по другим сведениям снял с руки тяжелый дорогой перстень с драгоценным камнем), чтобы бросить в темные артезианские глубины с надеждой еще раз вернуться сюда и выпить сладкой живительной влаги, или с тайным желанием стать обладателем этой земли.

Пройдут времена, изменится по прихоти временных владельцев имя небольшого поселения среди зеленой роскоши украинских степей, но народная память навсегда запечатлею то ли легенду, то ли быль про петровский поступок, поэтому название Золотой Колодец сохранится сквозь века, в конце концов приобретя официальный статус. Сообразительные местные удачно используют этот факт для превращения названия в модный бренд, который будет привлекать сюда туристов со всех уголков Украины, обернувшись золотой монетой.

04-12-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.