Памятник погибшим лесоводам

История

Памятник в Графском погибшим во Второй мировой войне лесоводам Памятник погибшим во Второй мировой лесоводам

Созидательное начинание Виктора Егоровича Граффа (1819 – 1867), которое было призвано продолжить его труды по изменению веками сложившегося природно-климатической составляющей украинской степи с перерывами существовало уже почти столетие. Образованные лесники, способные своими руками менять неблагоприятные исходные природные условия год за годом покидали стены своей Великоанадольской Альма-матер, чтобы сделать этот мир зеленее и прекраснее, пока два обезумивших тирана не решили поделить Европу пополам.

Уже два года пожирающая украинскую землю война докатилась до Великоанадолья осенью 1941-ого, и, конечно же, представители одной из самых созидательных профессий, которой являются лесники, не могли остаться в стороне от ужаса, порабощавшего родную землю. Очень многие преподаватели и студенты лесного техникума стали в строй.

Но не всем из них посчастливилось вернуться домой с полей Второй мировой: два бывших директора, П.И. Новгродский и В.М. Михайленко, погибли один под Витебском, второй под Запорожьем, преподаватели С.С. Кольчик – навсегда остался под Волгоградом, М.Я Роменский – в Югославии, Г.Д. Иваницкий, как подпольщик – расстрелян немцами совсем рядом – в Ольгинке, военрук И.К. Мироненко сгинул на Западном фронте.

Барельеф у подножья памятника лесоводам в Великоанадолье Барельеф у подножья памятника лесоводам

Из студенческих имен особняком стоит имя ученика второго курса Станислава Смирнихина, который на оккупированной немцами территории выполнял роль партизанского связного. Преданный он был выдан и расстрелян в 1942-ом, в память о чем с 1975 года студенческая комсомольская организация Великоанадольского техникума носила его имя.

Всплеск патриотического сознания в 1975-ом вылился в проект создания памятника погибшим в последней мировой войне лесоводам. Деньги на его реализацию собирали всем миром с помощью воскресников в прилегающих колхозах и лесхозе. Реализовывали тоже сами по собственному эскизу. Так что единственный в своем роде он получился нестандартным и запоминающимся.

А сейчас памятник погибшим во Второй мировой лесоводам превратился в своеобразный символ памяти о всех тех, кто посвятил свою жизнь и здоровье делу возрождения зеленого покрова украинской степи и обучению молодого поколения премудростям гармоничного взаимодействия с природой.

Архитектура

Памятная надпись на стеле погибшим лесоводам в Великоанадолье Памятная надпись на стеле погибшим лесоводам

Расположенный в самой новой части Великоанадольского парка за зданием учебной части колледжа памятник представляет из себя стелу с барельефными табличками у подножья и в верхней части. На простом стилобате в виде усеченной пирамиды с незамысловатой табличкой гранита у подножья весь акцент памятника сосредоточен на суровом лике лесовода в форменном шлеме и огромном ордене Отечественной войны на вершине.

Динамичное изображение ратного подвига лесоводов в средней выступающей кубической части скрадывают нечеткая прорисовка контуров элементов и единый с фоном цвет, который отступает перед скрещенными золотыми дубовыми ветвями в качестве символов этой достойной профессии.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Донецкая обл., пгт Графское, Великоанадольский парк.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н20 (Славянск – Мариуполь) до поворота за Новотроицким на Ольгинку. Далее следовать: Ольгинка – Благодатное – Графское или Волноваха – Валериановка – Графское. Памятник расположен за Лесным колледжем, находящимся вдоль трассы.

Междугородним автотранспортом из Волновахи / Мариуполя / Краматорска, следующим через лес. Памятник расположен в парке за учебным корпусом колледжа.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе