Дрогобычский Юнак

Футбол появился в уездном Дрогобыче под флагом Польской республики в 1922-ом вместе с филиалом львовской команды “Чарни”, хотя своему составу клуб был обязан не столько основной команде, сколько украинскому патриотическому теловоспитательному обществу “Сокол”. Именно из-за непрофессиональной ориентации на начальном отрезке существования команда восемь лет играла на вторых ролях.

После разрыва отношений с Чарни, изменив название на Стшелец, дрогобычский клуб в первый год не показала сколько-нибудь достойных результатов, а можно было ожидать от игроков, для которых футбол был лишь одним из видов хорошего проведения досуга. Это побудило ее основателей в следующем году изменить название на “Юнак” при значительном обновлении состава, что принесло свои первые плоды уже сезона 1931 – 1932 годов – команда заняла в своей группе “С” лидирующее положение.

Уже через сезон дрогобычская команда стала главным претендентом на выход в группу “А” Львовской окружной лиги, а еще через три – получила титул ее абсолютного победителя. На волне успеха “юнаков” клуб возглавляет Мечислав Млотек, военный командира районного отделения, который при поддержке местного руководства одного из крупнейших нефтяных центров Европы начинает выкупать игроков у самых сильных команд страны (“Краковия” и “Висла”). Результат не заставил себя ждать – седьмое место в турнирной таблице 1937/1938 лет и чемпионство окружной лиги в следующем сезоне с тренером Т. Красонею.

Удачный старт в августе 1939-го обещал скорый переход команды в высшую лигу. Все должно решиться 10 сентября в матче Юнак (Дрогобыч) – Шмиглы (Вильнюс). Но 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, в город вошли немцы, потом была советская оккупация согласно пакту Риббентропа – Молотова. Фактически в том же году команда прекратила свое существование.

И хотя при советах Дрогобыч некоторое время был областным центром и номинально мог бы иметь достойную команду, даже было две попытки возродить команду под разными именами (“Нефтяник” и “Галичина”), но обе закончились без каких-либо весомых результатов. Последняя из этих команд прекратила свое существование уже после обретения Украиной независимости, отыграв всего несколько сезонов, хотя сейчас город прилагает усилия к ее восстановлению в качестве муниципальной.

24-12-2019 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.