Манявское лесничество

История

Заказник Комарники Манявского лесничества Заказник Комарники

Сотни миллионов лет назад здесь уже существовала горная гряда, именуемая историками Прокарпаты. Потом мезозой практически сравнял ее в равнинное плато, чтобы всемирный Тетис на долгие тысячелетия укрыл его в своих объятьях, формируя богатые осадочные толщи. С отступлением мирового океана и изменением земного рельефа в связи с поднятием Украинского кристаллического щита, на его западной окраине начали проступать контуры будущих Карпат.

Горы, изобилующие множеством кристально чистых ручьев и рек били населены с древности, хотя первые сохранившиеся документальные упоминания о народе “склавини”, населявшим западную территорию современной Украины принадлежат перу византийского историка Прокопия Кесарийского (500 – 565).

Вследствие переселения народов конца I тысячелетия н.э., через эти земли прошли бесчисленные племена, мигрирующие Евразийским континентом (в том числе белые хорваты, сменившие свою прописку на балканскую) – старые, поросшие лесами Карпаты служили удобным местом перевала между востоком и западом.

Поклонный крест в заказнике Манявский скит Поклонный крест в Манявском лесничестве

Безжалостный каток татаро-монгольского нашествия на земли Киевской Руси заставил славянские племена в поисках спасения бежать на запад, в богатые дичью и пресной водой горы. Так в районе Манявы (хоть память об этом сохранили лишь народные пересказы) уже в первой половине XIII столетия появились монахи из разграбленного Киево-Межигорского монастыря, которые основали здесь скит и селение где-то между Манявой и Бойками.

Периодические набеги турецко-татарских отрядов, которые не обделяли своим вниманием и богатые карпатские селения, опустошили украинскую землю на долгие три с половиной столетия – обитель вместе с поселком в урочище между тремя горами прекратили свое существование (кто был убит, а кто – спасался бегством в поисках спасения за горами).

В начале XVII столетия православная церковь вновь взяла манявскую землю под свою защиту, когда с возрождением монастыря, затеплилась жизнь и в селение по соседству. Ведь поток паломников, в том числе из числа украинской и польской высшей аристократии, к святым местам не иссякал, чему немало способствовали легенды о чудесах Блаженного камня и целебных вод водопада. И чем сильнее и богаче становилась обитель, которая в 1620-ом получила от Константинополя статус ставропигии, тем более многочисленным становилось селение рядом с ним.

Река Манявка одноименного лесничества Река Манявка

Однако даже после ликвидации монастыря новыми австрийскими властями в 1785 году селение в Манявском лесном урочище с трех сторон опоясанное горами продолжило свое существование, пережив и Автро-Венгрию (1772 – 1918), и Первую мировую (1914 – 1918), и Польскую республику (1919 – 1939). Уже с 1836 года, когда украинский этнограф и фольклорист Иван Вагилевич (1811 – 1866) посетил его в исследовательских целях, являясь де-факто историческим объектом.

С конца Второй мировой , сражаясь уже против красных советов ( с 1944-ого на горе Малиновице работала подстаршинская школа Украинской повстанческой армии), сохраняя самобытные традиции Бойковщины в ожидании чуда возвращения украинской независимости.

При этом с возрождением обители как объекта культурного (с 1981 года – филиал Ивано-Франковского краеведческого музея), а затем духовного (с 1998 года – монастырь) наследия, Манявское урочище в составе трех составляющих с разными официальными статусами (“Скит”, “Комарники” и “Водопад”) стало объектом паломничества как любителей природы, так и православных верующих со всех уголков Украины.

Архитектура

Заказник Манявский скит Манявский заказник

Лесной заказник государственного значения “Урочище скит Манявский”, созданный в 1982 году, занимает площадь 362га, включая весь комплекс монастыря со скитом, а так же Блаженный камень. Его зеленое убранство составляют можжевельники, смереки, буки, а так же один из трех участков произрастания лиственницы польской на территории Украины.

Лежащий в шести километрах от скита геологический памятник природы государственного значения “Водопад Манявский” был образован на площади в 2га как флишевый продукт эоцена в 1972 году. Принадлежащий к Скибовой зоне Карпатских гор он имеет высоту восемнадцать метров, а его истоки лежат в Выговской свите возрастом 40 миллионов лет.

Включенный в состав Манявского лесничества в 2004 году заказник местного значения Комарники занимает площадь 175га. Основной фонд его флоры составляют высокогорные (1100м над уровнем моря) буковый и смерековый пралеса возрастом около двух столетий. В состав входят горы: Комарники (1030м н.у.м.), Малиновица (1200м н.у.м.) и Цикит (1190м н.у.м.), опоясывающие Маняву.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Ивано-Франковская обл., с. Манява.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р38 (Богородчаны – Гута). Далее Солотвина – Маркова – Манява. Село расположено в окружении одноименного лесничества.

Общественным транспортом до села, а затем через реку Манявку или вдоль по трассе до заказников.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Манявское лесничество на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram