Черные запорожцы

Черные вороны украинских степей. Их боялись, их уважали, им поклонялись, за них молились… Все равно красные или белые их ненавидели за непокорность и стремление бороться за свободу для родной Украины превыше всего. Они – легенда первой освободительной войны за независимость ХХ века. Полу-люди, полу-духи – черные запорожцы. Они выступали своего рода дивизионом спецназа 2-го Запорожского полка Запорожской дивизии Вооруженных Сил Украинского государства, которую объявил после ликвидации Центральной Рады 29 апреля 1918 гетман Павел Скоропадский.

Их одежда была отождествление их веры и идеи – такой же черный от каракулевых (старшина) или барашковых (бойцы) шапок с длинными шлыками до хромовых сапог, как и их флаг с черепом, перекрещенными костями и лозунгом “Украина или смерть!” Интересна сама история избрания именно этого цвета, не имеющая под собой какого-либо исторической или идеологической подоплеки, только слепой случай…

Тогда еще конная сотня Петра Дяченко под Лозовой (Харьковская железная дорога) в декабре 1918-го отбила у махновцев пять железнодорожных вагонов, в двух из которых оказалось сукно. Ткань использовали для пошива униформы для казаков отряда: светло-серую на черкески, а черную – на кители и штаны. За работу с портными рассчитались сахаром, находившимся в трех других вагонах. Очень узнаваемый образ дополняла чисто казацкая прическа с длинным “оселедцем” (чубом) на бритой голове, а также усы.

Но не только ярким видом черные запорожцы вошли, а скорее влетели на страницы украинской истории верхом на отличных лошадях с развивающимися полами черкесок и длинными шлыками – во время ІІ украино-российской войны в начале 1919-го дивизион единственным выходил из “треугольника смерти” через румынскую территорию вооруженным, а во время Первого зимнего похода он стал самым результативным и дисциплинированным подразделением Действующей армии УНР, не только с блеском выполняя поставленные задачи, но и захватывая большое количество оружия и трофеев врага.

Они продолжили свой поход за Украину до конца польско-российской войны в ноябре 1920-го, все время воюя против Москвы и дважды будучи интернированными, но сложили оружие только после окончательного поражения Украины, которая захлебнулась под нашествием кровожадного вооруженного люмпена с севера.

25-01-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.