История
Еще на зоре формирования украинской государственности в эпоху Киевской Руси на берегу реки Корчик существовало укрепленное городище с палисадом известное под именем Корческ. Именно тут согласно Киевской летописи во время междоусобных противостояний 1150 года проходила воинская рать Мстислава Изяславича (1126 — 1170), а спустя столетие (1258) под его стенами войска Данила Романовича (1201 – 1264) останавливались на привал в походе против татар.
После захвата и окончательного установления на волынских землях власти Великого княжества Литовского право на владение городом вместе с Заславом и Хлопотиным (ныне Красный Став) было даровано Любартом Гедиминовичем (1300 – 1383), а подтверждено Витовтом (1350 — 1430) могущественному роду Острожских. Они-то и считаются основателями замка на скалистом отроге Волынского щита, хотя ихняя, построенная в 1386-ом твердыня и была деревянной.
Честь же строительства каменного замка принадлежит князьям Корецким, которые появляются на страницах истории города в начале XV столетия с предписания выказывать полное повиновение Василию Александровичу Корецкому как и его отцу всем окружающим Корец селениям, которое подписали литовоские князья Свидригайло (1370-1452) и Казимир IV (1427 – 1492).
Корецкая крепость благодаря крепости каменных стен и отведенному в новое русло еще при Острожских Корчику благополучно выдержала в отличие от полностью разрушенного местного монастыря штурм татарского войска в 1495 году , хотя бой и был выигран ценой значительных повреждений.
Так что Богушу Федоровичу (1510 – 1576) пришлось наново отстраивать замковые стены, значительно расширив оборонный периметр с бастионами. Кроме того твердыню соединил новый подъемный мост, укрепленный трехъярусной надвратной башней. Однако и в таком модернизированном виде недолго довелось прибывать защитнице корецких земель — частые турецко-татарские набеги раз за разом заставляли искать новые пути в повышении ее обороноспособности.
Отсутствие плановой масштабной реконструкции и постоянное пребывание практически на передовой боевых действий стоили Корецкому замку очень дорого — к XVIII столетию старый воин пребывал в ветхом состоянии, а город, который он призван был защищать, стал незначительным местечком Волынской губернии.
Если бы не последний владелец из рода Чарторыйских – стольник княжества Литовского Юзеф Клеменс (1740 — 1810) – в скором времени прах крепости развеяли ветра времени, а стены окончательно разобрали на материал местные жители. Но в 1788 году княжей волей над Корчиком засияла обновленная жемчужина дворцовой архитектуры с изящным арочным мостом в окружении обширного сада раскинувшегося на склоне скалы.
Заботами о городском благосостоянии Юзеф Чарторыйский не только были обновлены многочисленные корецкие храмы и общественные здания, но и налажено сравнимое по качеству продукции с саксонскими заводами фарфор-фаянсовое производство, в котором было задействовано более тысячи человек. Высокие доходы и устроенный быт вдохнули в умирающее волынское местечко новый глоток жизни.
Но процветание длилось не долго: завод полностью сгорел со всем имуществом в 1797-ом, князь Чарторыйский умер спустя тринадцать лет, не оставив наследника мужского пола, Корец был разделен между Яблонскими и Потоцкими, часть имущества последних была конфискована в пользу восточной империи двуглавого орла за поддержку антироссийского восстания в 1831 года, а сам замок-дворец на следующий год тоже поглотило разрушительное пламя, оставившее лишь голые остовы стен.
С тех пор некогда величественная твердыня больше не отстраивалась, на конец XIX века представляя собой комплекс из хорошо сохранившихся на высоту двух этажей кирпичных стен и трехъярусной надвратной башни с совершенно запущенным садом, хотя от замковой часовни к тому времени уже не осталось и следа, а сейчас и они потихоньку уходят в небытие под равнодушным человеческим взглядом.
Архитектура
Построенный на высоком скалистом отроге Волынского кристаллического щита на левом берегу реки Корчик замок имеет регулярную квадратную в клане планировку бастионного типа. Его возвышающиеся над землей на два яруса стены из красного кирпича с внешней стороны некогда были защищенный глубоким заполнявшимся речными водами рвом и земляным валом.
С внутренней стороны оборонный периметр был застроен двухэтажными зданиями оформленными с помощью техники фигурной кладки в барочном стиле (пилястры вертикально членящие плоскость стен, пологие арки фронтонов, сегментные сандрики, профилированные карнизы) и одноэтажными хозяйственными пристройками с глубокими подвалами.
Единственный путь соединяющий крепость с «большой землей» ныне пролегает по трехпилонному кирпичному мосту декорированному лопатками и замковым камнем в щелыге арок, хотя найдены археологические подтверждения существования подземного хода под Корчиком между ним и костелом святого Антония.
Центральный въезд на территорию Корецкого замка защищает трехъярусная прямоугольная в плане надвратная башня с коробовыми арками первого и второго ярусов и высокой вытянутой — верхнего. Из сохранившихся следов былого великолепия можно отметить пологие арочные фронтоны, круглые люкарны (ранее в них размещались городские часы), пилястры дорического ордера и следы треугольного фронтона непосредственно над проездом.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Ровненская обл., г. Корец, ул. Замковая.
Посилання
- Исторические персоны. Приключенческий роман длиною в жизнь. Самийло Корецкий
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е40 (Львов — Дубно — Ровно — Житомир — Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Изюм — Славянск — Луганск). Через Корец следовать по ул. Киевской, а потом повернуть на ул. Б.Хмельницкого, соединяющуюся с ул. Замковой, где расположена твердыня.
Общественным транспортом из Ровно / Житомира / Новоград-Волынского до остановки “Киевская площадь”, а затем на юг по ул. Б.Хмельницкого — Замковой до крепости.