Крепость созданная Аллахом

“Аванпост христианства”, как его называли современники, за всю его восемьсотлетую бурную историю враги смогли захватить лишь трижды (в 1393-ом войска князя Витовта в результате мятежа местного гарнизона, поляки в 1434 году и турки превосходящими в шестьдесят раз силами в 1672-ом) – невероятная статистика даже для хорошо выстроенных с соблюдением всех новейших фортификационных технологий сооружений. Но человеческие силы почти бессильны перед творческим гением Бога.

И действительно, только небеса могли придумать и создать такую ​​уникальную линию обороны – среди широких долин почти остров соединен с “большой землей” лишь узким перешейком моста, а вокруг глубокий каньон в окружении отвесных скал. Конечно подарок небес человеческая наука дополнила своими изобретениями (три линии обороны, величественная крепость на подступах и шлюз на реке Смотрич), что сделало Камянець-Подольский почти недостижимой целью.

Некоторые из самоуверенных врагов, принимая во внимание или нет эти факторы, все же так пытались штурмовать крепость и перешеек или надеясь на удачу брали ее в осаду, но тщетно. Однако турецкие правители всегда отличались здравым смыслом и умением правильно рассчитывать свои силы и трезво оценивать возможности своего противника…

Тщательно подготовленный поход против Ричи Посполитой 1621 года после прошлогоднего ее сокрушительного поражения под Цецорой почти гарантированно должен был принести Османа II Подолья на золотой тарелке. Но, как утверждают легенде, предварительный осмотр Каменца с внешней стороны привел предводителя турецко-татарского войска в великое отчаяние – в ужасе он бросил клич в небеса “Кто строил этот город-крепость?». И ответом ему было “Аллах строил!” Долгие размышления, и воинственный султан вынес свой окончательный вердикт: “Если Аллах строил – только Аллах и сможет взять”. В считанные часы вся бесчисленное орда растаяла в дымке вечернего тумана.

Правда это было или нет – наверное уже не скажет никто, но официальные документы не опровергают эту версию. Поэтому кто верит в чудеса или здравый смысл охваченного тщеславием ума сильных мира сего, то может брать ее себе на вооружение, как доказательство победы добра над злом. А скептики – порадуются еще одной красивой выдуманной истории.

29-01-2020 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.