Галера для побега

Интересно, но стараниями московских оккупантов, которые веками методично работали на уничтожение настоящей украинской истории, культуры, языка, документальных сведений о казаках осталось на родине значительно меньше, чем в архивах иностранных государств. Только сейчас появляются на свет имена забытых героев, которые уже много веков назад сделали Украины легендой.

Так в итальянских хрониках от 1628 “Relazione della conquista fatta della galera capitana d’Alessandria, nel Porto di Metelliono, per operadel capitano Marco Jakimovski, schiavo sn detta galera. Con liberazione di 220 schiavicristiani. – Roma, 1628 “открывает подробности героической события, которым восхищалась вся Европа. А именно – бегством из турецкого морского плена казака Марка Якимовского с освобождением более двух сотен христиан.

Произошло это событие в начале бурного XVII века, когда украинские земли были полем постоянных войн востока и запада, и проигрыш последнего обычно заканчивался пленением многих местных для использования в качестве рабов. Одним из таких неудачников захваченных то ли на земле, то ли на море был Марк Якимовский из Бара, которого определили гребцом на галеры. За долгое время под жарким южным солнцем его кожа стала темно-коричневый как у представителя Африканского континента, только черты лица и умные глаза еще выдавали в нем уроженца Европы.

Украинец в числе других плавал на галере Касым-бека, губернатора Дамиату и Россет, который вместе с братом на четырех суднах следил за александрийской навигацией, попутно ведя активную челночную торговлю. По его флагманском корабле было 22 десятки христианских невольников, из которых только трое греков, двое англичан, один итальянец, а остальные – украинцы.

Чтобы немного размять ноги 12 ноября 1627 галера Касым-беку стала на якорь в порту Россет (Узкий) и, взяв с собой семьдесят турок, он сошел на берег. Поэтому на борту осталось лишь около восьми десятков солдат и чиновников. Подходящий момент…

И Марк с поддержкой таких же неприкованных кандалами казаков как и сам, Степана Сатановского и Ивана с Тульчина, начал свой неравный бой – схватил три обломка, которые повар приготовил для огня, и бросился на него – тот рухнул без дыхания. После этого товарищи бросились к корме с оружием, но путь им преградил отуреччиный грек-солдат с саблей. Несмотря на два ранения, Якимовский победил.

Далее дело было в технике – захватить и раздать оружие всем заключенным, точным ударом сабли под ребра нейтрализовать главного надзирателя, неаполитанца Мустафу, свернуть полотно, которым были накрыты рабы, для облегчения их маневровности, после непродолжительного сражения полностью взять под контроль судно и выйти в открытое море.

Далее будут шторм, Эгейское море, итальянская Калабрия, Палермо (7 декабря 1627-го), где они освободили из плена 22 захваченных ими турки, включая жену Юсуфа, Рахмат… Четырех же освобожденных прислужниц последней – двух Маргарет, Анну и Екатерину взяли в супруги старшие офицеры экипажа.

Подарив галеру вице-королю и отказавшись от предложенных за нее полторы тысячи реалов, команда вчерашних заключенных отправилась на двух подаренных правителем города судах (бригантина и таран) в Неаполь, а оттуда – в Рим. Столица Италии встречала их 16 февраля 1628 года с большим почетом, а Марка папа Урбан VIII собственноручно наградил званием кавалера и различными почестями.

21-06-2020 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.