Памятник неизвестному матросу в Одессе

История

Одесский памятник неизвестному матросу в парке Шевченко Памятник неизвестному матросу в Одессе

От директивы Ставки верховного главнокомандующего на имя главнокомандующего Юго-западным направлением от 5 августа 1941 года: “Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот” начинается официальный отсчет героической обороны города, хотя осадное положение города было объявлено три дня спустя.

А 13 августа того же года черноморская жемчужина реально была взята в полукольцо с суши, отрезавшее ее от большой земли. Единственным путем жизни осталось Черное море. На взятие города были брошены двадцать немецких дивизий и бригад, что являлось шестикратным превышением численности обороняющихся и от шести до двенадцати – в технике (авиация, танки, артиллерия).

Корабли Черноморского транспортного флота героически обеспечивали бесперебойное снабжение осажденного города, не смотря на постоянные налеты немецкой авиации, обстрелы вражеских батарей и донные мины, которые немцы щедрой рукой наставили в прибрежной зоне.

Морским путем в Одессу почти два с половиной месяца доставлялись воинское пополнение, боеприпасы, продовольствие, медикаменты, а в обратном рейсе их заменяли эвакуируемые раненные, гражданские, ценное оборудование местных предприятий.

Аллея Славы в парке Шевченко Одессы с памятником неизвестному матросу Аллея Славы в парке Шевченко Одессы

В общей сложности за период осады моряки черноморского флота совершили 911 рейсов между Одессой и портами Крыма и Кавказа, во время которых было перевезено около трехсот тысяч тонн груза и вывезено около трехсот пятидесяти тысяч раненных и мирных жителей.

Немало неприятности нападавшим доставляли “черные дьяволы” 1-ого полка морской пехоты под командованием Якова Ивановича Осипова (1902 – 1941), которые по несколько раз на дню атаковали немецкие осаждающие войска в разных места, нанося значительный ущерб неприятелю в технике и живой силе (в общей сложности на их счету до двух полков).

Ожесточенное желание фашистской Германии взять город любой ценой в середине сентября 1941-ого значительно увеличило количество жертв, сделало проблематичными подходы к заливу и усложнило погрузо-разгрузочные работы в порту. Что вынудило командование решиться с 21 на 22 сентября на контрнаступательную операцию силами 157-ой и 421-ой стрелковых дивизий, вошедшую в историю как “Георгиевский десант”.

Стелла-памятник неизвестному матросу в Одессе Стелла-памятник неизвестному матросу

А 30 сентября 1941 года Ставка верховного главнокомандующего приняла решение об эвакуации войск Одесского военного округа для усиления обороны Крыма. За две недели ночью корабли вывезли войска и раненных. Общие цифры эвакуированных составили: восемьдесят тысяч человек, пятьсот артиллерийских орудий, тысяча автомашин, прочее военно-техническое имущество. Так закончилась семидесяти трех дневная оборона, сковывавшая значительную немецкую группировку на юге Украины.

Освобождение черноморской жемчужины после 907-дневной оккупации продолжалось два дня, 10 апреля 1944 года на балконе Театра оперы и балета взвилось знамя Победы.

А в честь пятнадцатилетия Победы 9 мая в парке им. Шевченко был открыт памятник-стела морякам погибшим при героической обороне Одессы по проекту архитектора Г.В. Топуза, скульпторов П.В. Томилина и М.И. Нарузецкого, в 1966-ом открыта вторая очередь памятника-мемориала с почетной вахтой.

Архитектура

Гранитный обелиск высотой двадцать один метр в бронзовом и чугунном обрамлении расположен на высоком одесском берегу в северной оконечности Аллеи Славы парка им. Тараса Шевченко. Его украшает лаконичная надпись на черном граните “Свое бессмертие вам Родина вручила и не забыты ваши имена” и памятные даты 1941 – 1945.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Одесская обл., г. Одесса, парк им. Шевченко, аллея Славы.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е95 (Киев – Одесса), Е87 (Одесса — Измаил – Рени), Е58 (Тирасполь — Одесса — Николаев — Херсон — Мелитополь — Мариуполь). По городу вдоль улицам Приморской – Польская – Осипова – Успенская, последняя из которых выходит к парку им. Шевченко.

Общественным транспортом до Одессы, а затем городским – до парка им. Шевченко со стелой погибшим морякам на аллее Славы.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе