Миссия невыполнима

Маниакальное намерение Московии присоединить Крымский полуостров – это скорее из области психологии чем рациональной логики, когда раб мечтает занять хозяина, но он так и остается рабом, даже осуществив свою мечту. Пожалуй истоки всей имперской болезни ее правителей лежат на поверхности подлинной истории, которая является самой позорной и наиболее охраняемой тайной варваров с мокшанских болот. А факт заключается в том, что Московский каганат – всего лишь улус Золотой Орды, который даже после распада последней два века (вплоть до 1700 года) платил дань Крымскому ханству как правопреемнику монгольских правителей.

Но желание стать хозяином и реальное превращение в него – две большие разницы, потому что рожденный с мелкой душонкой раба не способен осознать всю широту прав и обязанностей свободы, а построить может лишь тюрьму на основе силы. Видимо именно поэтому раз за разом в своих попытках присоединить полуостров правители Залесье, которое все европейские летописи даже не признавали Русью, терпели сокрушительное фиаско.

Первая попытка оккупации Крыма была осуществлена ​​еще при немке Екатерине II, которая фактически управляла империей под названием Российской (принудительно переименована Петром I в 1700 году для сокрытия позорного прошлого под украденной историей Украины-Руси) в своем муже Петре III, во время российско-турецкой войны 1735 – 1739 годов, когда царские войска дошли до столицы ханства города Бахчисарая под предводительством немца Миниха, а затем отступили на метрик в связи с плохим обеспечением армии.

Следующую, более удачную попытку войска московской царицы осуществили через три десятилетия во время российско-турецкой войны 1768 – 1774 годов, причем главной движущей силой победы стали отряды украинских казаков, которых оккупационная власть год спустя отблагодарила в “лучших” своих традициях разгромом Сечи. По Кючук-Кайнарджийскому договору Московия аннексировала Керчь и земли между Южным Бугом и Днепром, но на этом не остановилась, несмотря на получение выхода к Черному морю, которым всегда прикрывала свои войны за Крым. Продолжение не заставило себя ждать – в 1791 году при поддержке Австрии империя двуглавого орла захватила весь полуостров и Южную Украину кроме Бессарабии.

Османская империя долгие десятилетия выжидала удобного момента, чтобы восстановить справедливость – Крымская война фактически превратила непокорный полуостров в демилитаризованную зону с подписанием парижской капитуляции Москвы 30 марта 1856 года (запрет иметь флот и арсеналы на всем Азово-Черноморском побережье), а украинские казаки получили флаг Запорожской Сечи из Константинополя.

С началом Первой мировой 1914 – 1918 Крым превратился в прифронтовую зону, а развал империи Романовых в конце 1917 года запустил процесс создания на местах Советов народных представителей для Учредительного собрания полуострова и провозглашения Крымской демократической республики. А уже в конце декабря немногочисленный местный вооруженный люмпен поднял восстание и при поддержке отрядов большевистских оккупантов в конце января 1918-ого установил полный контроль над полуостровной територией, начав кровавый террор всех несогласных с пытками (отрезали половые органы, уши, нос) и массовыми казнями. 22 марта того же года они провозгласили создание советской социалистической республики Тавриды в составе РСФСР.

После очень удачной двухнедельной освободительной Крымской операции Запорожской дивизии под командованием Петра Болбочана 25 апреля 1918 года при минимальных человеческих жертвах над полностью освобожденным от красным полуостровом взвился флаг Украинской народной республики. Но два дня спустя министр военных дел УНР Жуковский под давлением немецких союзников отдал приказ войскам отступить в Тавриду. С установлением немецкого протектората власть передается Крымскому краевому правительству, который действовал с 5 июня 1918 года и целенаправленно работал над созданием независимой страны, а после осознания плохих природно-экономических реалий – широкой автономии в составе независимой Украины.

Но красная Москва в апреле 1919 года вновь подняла вопрос вожделенного полуострова, начав удачный наступление, которое закончился провозглашением 11 мая очередной Крымской социалистической республики (без Керченский полуострова занятого деникинцами Вооруженных сил юга России) с двояким статусом – в составе РСФСР и военно-политическом союзе с УССР. Впрочем несломленные сопротивление белогвардейцев вышло красным боком – 28 июня 1919-го армия последних под бешеным давлением полностью оставила Крым. Главным руководящим органом был назначен Особый военный совет с восстановлением царской Таврической губернии, а с марта следующего года новый ее глава Петр Врангель взял курс на объединение с УНР.

Последняя четверть 1920-го после окончания советско-польской войны благодаря высвобождению большой массы солдат красной армии станет насыщенной в истории полуостровного яблока раздора: 9 ноября большевики захватили Перекоп, три дня спустя Киев официально признал контроль Москвы над Крымом, а 29 ноября вновь Крымский раднаргосп признал свое подчинение ЦК КП(б) Украины, но через три дня после юридического подтверждения российскими властями независимости Украинской социалистической республики, Высший совет народного хозяйства РСФСР 31 декабря подчинила себе Крымский раднаргосп с созданием 5 мая 1921-ого Крымской АССР.

Секретный пакт между Москвой и Берлином от 23 августа 1939 года положил начало самой кровавой в современной истории Второй мировой войне, а прямое противостояние между союзниками стало лишь вопросом времени. Наступление немецких войск 22 июня 1941 года началось в том числе с бомбардировка Севастополя, а уже 16 ноября красные полностью оставили полуостров. Затем будет декабрьское контрнаступление с обороной Севастополя до 4 июля 1942-го.

Отдельный округ “Крым” с подчинением Райхскомисариату Украины юридически существовал с 1 сентября 1941 по май 1944 года, когда эта территория была отбита московскими оккупантами с выселением всех крымских татар и созданием Крымской АССР, переименованной 30 мая 1945 года в область в составе РСФСР.

Даже абсолютно оторвана от реалий жизни советская власть прекрасно осознавала бесперспективность существования Крыма под Московским контролем – объективные обстоятельства в виде катастрофической нехватки пресной воды и прямых коммуникационных каналов заставили Хрущева 25 января 1954-ого обменять полуостров на украинские Кубань и Ставрополье, которые вошли в состав Российской ССР.

Но фантомные имперские боли не оставляли Москву и после развала нежизнеспособного искусственного образования по имени СССР. Вначале 2014 года она начала новый виток эскалации против суверенитета Украины, которым сама признала Крым украинским 4 декабря 1991 года, а 16 марта 2014-го под дулами российских автоматов на территории уже полностью оккупированного полуострова был проведен фарс под названием “референдум” с фальсифицированными результатами по выходу из состава Украины, а дальше для легитимизации и прикрытия своего международного преступления через шантаж Российская Федерация начала войну на украинском Донбассе.

Украина-российская война за Крым продолжается, и будущее может оказаться совсем не таким, как ожидается очередные правители Залесья, ведь природно-экономические проблемы полуострова никуда не делись и открытый окупантами 15 мая 2018 года мост с материковой Россией через Керченский пролив ситуацию почти не спасает. Счет возвратов Крыма Украине открыт.

29-06-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.